Представители Чувашии приняли участи в IV Международном форуме ENES-2015

В рамках IV Международного форума ENES-2015 состоялась панельная дискуссия "Поколение энергоэффективных: чему мы можем научить детей?, и чему дети могут научить нас?" В мероприятии приняли участие представители Чувашии.

"Формирование бережного отношения детей к природе и бережного отношения к потреблению ресурсов и конечно энергосбережения имеет не последнее место в данном вопросе. Мы должны не только дать ребенку знания, но и сформировать у него навыки, которые он сможет употребить в жизни" - начала встречу Наталья Третьяк, первый? заместитель Министра образования и науки России.

 "Для Департамента топливно-энергетического хозяйства очень важно, что такая тема прозвучала на Международном Форуме ENES", - рассказала Кристина Титова, руководитель Службы по связям с общественностью и СМИ ДепТЭХ. – "Третий год подряд Департамент проводит энергосберегающие уроки в школе. Мы разработали интерактивный стенд, программу, с помощью которой мы рассказываем что надо делать для того, например, чтобы их родители не тратили лишние деньги на оплату ЖКХ".

Рассказать детям об энергоэффективности и энергосбережении – не сложно, проблема в том, чтобы эта информация была интересной для ребят, - считает и.о. директора АУ "Центр энергосбережения" Минстроя Чувашии Евгений Коралев. В Центре энергосбережения Минстроя Чувашии регулярно  проходят экскурсии для школьников, а  для того, чтобы информация об энергосбережении была детям интересна и запомнилась, издана книжка "Элик и его друзья: учимся экономит энергоресурсы".

Викторины, конкурсы, игры – это лучший способ донести информацию до школьников и студентов, уверен Департамент. Все участники дискуссии согласились с тем, что основы потребительских знаний в сфере ресурсосбережения это необходимое условие формирования энергоэффективной модели поведения участников образовательного процесса. Говорили и о важности пропаганды энергоэффективного образа жизни.

В свою очередь и бизнес готов привлечь свои силы в сферу энергосбережения. Немецкие коллеги поделились своим опытом. Они рассказали, что у них пропаганда энергосбережения и альтернативных видах энергии вошла в образовательную программу школьников и существуют международные программы в школах, в том числе и в России, где рассказывают о важности экономии ресурсов.

Повышение мотивации к энергосберегающему поведению среди детей является наиболее перспективным направлением, так 15 декабря 2015 года в стране состоится Всероссийский урок энергосбережения.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ENES урок энергосбережения