В специальной библиотеке проходит месячник "Белая трость"
Ежегодно с середины октября в плане Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого обозначена декада Белой трости. Мероприятия по этому поводу проходят в течение всего месяца. В эти дни многие специалисты из самых разных отраслей особенно внимательно обращаются к проблемам инвалидов по зрению.
29 октября 2015 г. участниками мероприятия для лиц с нарушениями зрения одновременно стали представители разных структур и ведомств. Встречу с читателями-инвалидами по зрению, членами Чебоксарской местной организации Всероссийского общества слепых открыла заместитель начальника отдела ЗАГС администрации города Чебоксары Ольга Костерина. Она рассказала о работе отдела и привела статистические данные по рождению, смерти, регистрации и расторжению брака в городе Чебоксары. Кроме того, ею были даны разъяснения по процедуре восстановления таких важных документов, как Свидетельство о рождении и Свидетельство о браке. "Здоровья, долголетия, жизненного благополучия, спокойствия, искренней любви родных и близких", - пожелала в завершение теплой встречи Ольга Геннадьевна.
"МЧС информирует", - так можно назвать ещё одну встречу, состоявшуюся в этот день в специальной библиотеке с представителями Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Чувашской Республике. В официальной части начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашии, подполковник внутренней службы Ольга Нягина поприветствовала всех присутствующих в зале. Она отметила, что в декабре 2015 года МЧС России исполняется 25 лет и рассказала об этапах становления Министерства по чрезвычайным ситуациям, об организации службы, о структуре и преобразованиях системы МЧС. В заключение своего выступления, подполковник внутренней службы напомнила: 5 ноября – День памяти жертв Эльбарусовской трагедии, в которой пострадали более 100 семей, 80 из них потеряли своих близких. Пожар – это всегда беда. Чтобы его избежать, надо знать основные правила поведения в случае возникновения пожара и причины, которые к нему приводят".Заместитель начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций УГЗ Главного управления МЧС России по Чувашии, майор Александр Козарь рассказал о задачах гражданской обороны по обеспечению защиты населения от опасностей, возникающих в мирное и военное время.
Как не допустить беды от пренебрежения правилами безопасности на воде рассказала специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Ольга Курдиманова. Особо заострив внимание слушателей, она отметила: "Соблюдение мер безопасности — это не формальность, а жизненно важная необходимость. Необходимо контролировать своих детей, не отпускать их без присмотра на прогулки около водоемов". Ольга Владимировна рассказала об операции "Тонкий лёд", проводимой в республике ежегодно, главная цель которой – свести до минимума возможность несчастных случаев на реках, озёрах и других водных объектах.
В завершении своих выступлений спасатели напомнили всем присутствующим правила безопасности, ещё раз повторив номера телефонов экстренных служб – "01" и "112".
Появление солистов вокально-инструментального ансамбля МЧС России "Служу Отечеству" Андрея Барабанова и Евгения Назарова и исполнение ими авторских песен о службе Родине, войне, армейской дружбе и настоящих мужчинах из репертуара творческого коллектива вызвало шумные овации и аплодисменты.
В завершение встречи, сотрудники МЧС России презентовали памятки "Как вести себя при пожаре" и "Осторожно – тонкий лёд!".
Итогом сотрудничества УГЗ Главного управления МЧС России по Чувашии и Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого станет выпуск данных инструкций в доступном для инвалидов по зрению формате – шрифтом Брайля.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм