В Чувашии в 2015 году трудоустроено 41,4% детей-сирот

Одной из  мер защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является подготовка выпускников детских домов и школ-интернатов к самостоятельной жизни, их сопровождение в постинтернатный период,  оказание профессиональной помощи в юридических, бытовых, экономических, психологических вопросах, в том числе профессиональная ориентация с последующим их трудоустройством.

По сведениям Минтрудсоцразвития Чувашии за 9 месяцев 2015 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения обратились 87 человек, относящихся к категории  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по итогам 2014 года - 93 человека). Органами службы занятости республики трудоустроено 36 детей-сирот, что составляет 41,4% от общей численности обратившихся (в 2014 году трудоустроено 48 детей-сирот, что составляет 51,6%).

Государственные услуги по профессиональной ориентации получили 70 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 42 человека получили профинформацию, 27 – профконсультацию, 7 – прошли профотбор. В тренингах, направленных на снижение психологических проблем, препятствующих трудоустройству, приняли участие 6 безработных данной категории  граждан. По программам социальной адаптации "Клуб ищущих работу" и "Новый старт" прошли обучение методам поиска работы 7 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прошли профессиональный отбор перед направлением на профессиональное обучение и приступили к профессиональному обучению 6 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по профессиям: маникюрша, кассир торгового зала, продавец непродовольственных товаров, оператор АЗС, водитель автомобиля

С начала 2015 года 56 гражданам - детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах службы занятости в статусе безработного, выплачивалось пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в республике.

 

СПРАВОЧНО. В республике действует сеть служб постинтернатной адаптации: на базе Центра образования и комплексного сопровождения детей  - Служба постинтернатной адаптации для временного краткосрочного проживания  на 14 мест,  на базе Порецкого детского дома   на 6 мест   и Шумерлинского детского дома  на 2 места, условия жизни в которых максимально приближены к самостоятельным. За  помощью в социальной адаптации в основном обращаются  находящиеся в трудной жизненной ситуации выпускники организаций для детей-сирот, одинокие молодые матери, которые являются детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, с ребенком (детьми), молодые семьи, в которых оба супруга являются детьми-сиротами, лицами из числа детей-сирот, имеющие ребенка (детей) и др. Порядок межведомственного взаимодействия Минобразования Чувашии и подведомственных образовательных организаций, органов опеки и попечительства по постинтернатному сопровождению выпускников организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, утвержден приказом Минобразования Чувашии от 31.08.2015 г. №1933.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


сироты