В новочебоксарских библиотеках прошёл День татарской сказки

В Новочебоксарске дружно живут и трудятся русские, чуваши, татары, мордва, удмурты, марийцы и представители других национальностей. У каждого народа есть свои традиции, обычаи, есть устное народное творчество. Вековая мудрость поколений собрана в народных сказках. 16 октября в рамках "Сезона татарской книги" в библиотеках города Новочебоксарска прошёл День татарской сказки, призванный познакомить жителей города с загадочной и чарующей культурой татарского народа.

Татарские народные сказки, словно гора самоцветов, излучают народную мудрость народа, учат добру и справедливости. Они показывают особенности жизни предков татар, их обряды и обычаи, любовь к родной земле, природе, уважение к труду, честность, добропорядочность, доброту и гостеприимство. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к образам положительных героев сказок, песен, к пословицам и поговоркам. 

В центральной библиотеке им. Ю. Гагарина учеников 1 "А" класса МБОУ "СОШ №8" посетила Моника-апа.  Она прочитала ребятам сказки "Две дочери" и "Шурале". Слушая чтение сказки "Шурале", дети узнали, кто такой  "шурале" и как его обманул дровосек, чтобы избежать гибели от щекотки. Чтение сказки "Две дочери" сопровождалось показом одноименного мультфильма. 

В библиотеке имени Н.И. Полоруссова-Шелеби учащиеся 2 "А" класса МБОУ "СОШ № 3" прослушали и бурно обсудили татарскую народную сказку "Башмаки" в прочтении заслуженного артиста Республики Татарстан Марата Башарова. Ребята пришли к выводу, что между чувашскими и татарскими сказками много общего. С большим энтузиазмом школьники приняли участие в игре "Угадай сказочного героя". 

В библиотеке им. П. Хузангая во время сказочного путешествия  дошкольники МБОУ "СОШ №11" познакомились со сказкой "Три сестры". После чтения ребята сделали вывод, что эта сказка учит быть отзывчивыми, добрыми, милосердными к близким людям. Затем все дружно разукрашивали героев сказки:  белочку, черепаху, паука и пчелку. В конце мероприятия посмотрели мультфильм по мотивам  татарской народной сказки "Заяц – слуга". 

Познакомиться с устным творчеством татарского народа в библиотеку семейного чтения им. А. Николаева пришли учащиеся 3 "Б" класса СОШ № 12. Знакомясь с татарскими пословицами и поговорками, ребята наперебой вспоминали и русские, и чувашские пословицы. С большим удовольствием ребята прослушали сказки "Луна и Солнце", "Три дочери", "Три сына". Прослушав сказочные истории, ребята отвечали на вопросы, рассуждали о поступках героев, о победе добра над злом, почтительности и уважении к родителям, о благородстве простых людей. В завершении встречи ребята посмотрели мультфильм по мотивам татарской народной сказки "Заяц - слуга" и познакомились с книжной подборкой "В мире татарских сказок". 

В детско-юношеской библиотеке дошкольники группы "Дружная семейка" МБДОУ № 12 и учащиеся 3А класса средней школы №4 познакомились со сказкой "Толкователь сновидений". После увлекательного обсуждения сказки ребята пришли к классическому пушкинскому выводу: "Сказка – ложь, да в ней  - намек, добрым молодцам урок!" 

В библиотеку семейного чтения им С. Я. Маршака на праздник татарской сказки  пришли воспитанники группы "Вишенка" и "Сказочка" МБДОУ №27 и учащиеся 4В класса СОШ №5. Ребята окунулись в волшебный мир кукольного театра. Ожившие куклы рассказали и показали татарскую народную сказку "Три дочери". После просмотра спектакля дети с удовольствием отвечали на вопросы по сказке, выполняли творческие задания и размялись на физкультминутке вместе с бельчонком. 

В библиотеке им. В. Давыдова – Анатри с учащихся  5 Б класса лицея №18 ждало театрализованное представление сказок "Три сестры" и Соловей", чтение по ролям сказки "Кривая береза", а также чтение с последующим обсуждением сказки "Шурале". Завершающим этапом встречи  стало представление  выставки – просмотра книг татарской литературы "Цвети и крепни, Татарстан!" 

В библиотеке им. Н. Носова дошколят ДОУ №45 встретила ведущая Сюмбюле и пригласила познакомиться с татарскими сказками, красивыми, полными чудес и тайн. Сюмбюле читала восхитительную историю "Кому подарок?" и поучительную сказку "Два лентяя". Затаив дыхание, ребята смотрели анимационный фильм "Соловей", созданный по мотивам народной сказки. Восторг детей вызвало знакомство с народной татарской игрой "Тимербай". "Народ интересный, сказки татарские тоже интересные", - к такому выводу пришли малыши. 

День татарской сказки  помог юным жителям города  познакомиться с культурой, обычаями и национальными традициями татар, что необходимо для того, чтобы жить с нашими соседями в мире и согласии. Всего в мероприятиях приняло участие более 250 человек.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


библиотеки Литературные сезоны Сезон татарской книги библиотеки