В специальной библиотеке имени Льва Толстого прошел "День белой трости"
15 октября – Международный день белой трости. Это не праздник. Это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
В этот день в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого учащиеся 4 Г класса МБОУ "СОШ № 6" г. Чебоксары окунулись в мир незрячих. Гости познакомились с рельефно-графическими пособиями, увидели тактильные рукодельные книги, узнали о современных тифлотехнических средствах для инвалидов по зрению. Ребята задумались над тем, что если им достаточно просто взглянуть на картинку, чтобы понять, как выглядит медведь, вертолет или пальма, то дети с нарушением зрения могут представить, как выглядит тот или иной предмет, пощупав изображение. Участники мероприятия с интересом слушали рассказ о создателе уникальной рельефно-точечной системы письменности для слепых - Луи Брайле. Они познакомились с тем, как выглядит Брайлевский алфавит, попытались прочитать, что написано и, с помощью брайлевского прибора и грифеля, написать свои первые слова рельефно-точечным шрифтом.
В завершении мероприятия участники попробовали, что же это такое - ничего не видеть. С закрытыми глазами они отправилась в свое путешествие. Кто-то перемещался, вытянув перед собой руки и ощупывая воздух, кто-то попробовал пройти с завязанными глазами и белой тростью. Ведь белая трость – это и "глаза" слепого человека, и его отличительный знак. Одним из испытаний для ребят оказалась лестница. Каждую ступеньку они нащупывали тщательно. Весь ранее знакомый им мир казался чужим и вызывал опасность. В этот день каждый пережил поистине необычные моменты.
Такие мероприятия, как "День белой трости", помогают формировать знания о людях с ограниченными возможностями, а также воспитывать толерантное отношение к ним.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм