В Чувашии обсудили итоги по защите прав детей-сирот

В Минобразования Чувашии прошло республиканское совещание в формате видеконференцсвязи  по итогам деятельности по защите прав и законных интересов детей-сирот, порядку действий по комплексному сопровождению замещающих семей и постинтернатному сопровождению выпускников детских домов и школ-интернатов, о ходе реализации федеральных проектов по успешной социализации детей и др. В нем приняло участие более 90 специалистов органов опеки и попечительства, руководителей и педагогов детских домов, руководителей  и педагогов стажировочной и базовых площадок  по реализации проекта по  профилактике социального сиротства.

По оперативным сведениям, на 1 сентября  т.г. в республике проживает около 3,3 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 94,7 процента воспитывается в семьях.  За истекший период  2015 года в семьи по разным формам устроено 283 ребенка, из них впервые нашли новые семьи 57 воспитанников детских домов, домов ребенка, школ-интернатов. По итогам 8 месяцев 2015 года в республике выявлено 247 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 01.09.2014 г. – 254 ребенка).

Также участники совещания обсудили вопрос о ходе реализации проекта по профилактике социального сиротства, в том числе вторичного. С 2011 года в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы в республике реализуются проекты по трем направлениям: "Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов", "Социальная адаптация детей-сирот, в том числе в период их постинтернатной адаптации", "Развитие системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся", с 2013 года  - по направлению "Профилактика социального сиротства, в т.ч. вторичного (подготовка кандидатов в замещающие родители, сопровождение замещающих родителей). Приказами Минобразования Чувашии по каждому направлению утверждены стажировочные площадки, сетевые планы-графики и индикаторы результативности. Каждая стажировочная площадка имеет свои штаты – руководителя, заместителя руководителя и 5-7 тьюторов. Модели успешной социализации детей в Чувашской Республике построены по определенной схеме – при каждой федеральной стажировочной площадке сеть базовых площадок. В реализации проектов по социализации детей в рамках ФЦПРО участвуют более 30 образовательных организаций.  За годы реализации проектов на курсах повышения квалификации обучено более 1,0 тыс. педагогов, на обучающих мероприятиях различного уровня – более 2,5 тыс. педагогов. 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


сироты