Завершилась работа летнего лагеря "НАНОград-Ч"
Региональная школа "НАНОград-Ч" вот уже в третий раз собирает умных, талантливых, энергичных школьников со всей республики. В этом году жителями НАНОгорода стали 30 ребят - учащиеся 9-10 классов школ Чувашской Республики – победители и призеры Всероссийской предметной олимпиады школьников по математике, физике, химии, биологии и информатике, а также учащиеся школ Чувашии, являющихся участниками и официальными партнерами "Школьной Лиги РОСНАНО". Работа образовательного лагеря продолжалась 7 дней с 11 по 17 июля 2015 года на базе детского санатория "Алый парус". Организаторы летней инновационной школы – Минэкономразвития и Минобразования Чувашии при содействии Венчурного фонда Чувашской Республики.
Сегодня, в последний день работы школы, поздравить с окончанием курса ребят приехали заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Виталий Емельянов, начальник отдела инновационного развития экономики Сергей Иванов, а также представители инновационных предприятий республики. В рамках закрытия школьники презентовали проекты, над которыми они работали на протяжении всей смены. Задачи перед участниками лагеря были поставлены предприятиями, входящими в Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики и ООО "Хевел". Первая группа участников работала над проектированием парка энергетиков. Ребята продумали все нюансы – от освещения и расположения малых архитектурных форм до организации возможности прогулок в дождливую погоду и расчете энергопотребления парка. Эксперты, заслушав выступающих, задали свои вопросы и дали рекомендации. В частности представители компании "Хевел" предложили рассмотреть возможность использования солнечной энергетики для освещения парка. Второй проект, непосредственно касался специалистов Новочебоксарской компании. Ребятам предстояло подобрать либо усовершенствовать материал подложки для фотоэлектрических преобразователей, а также разработать дизайн размещения пластин монокристаллического кремния на подложке. Группа школьников предложила в качестве материала использовать наноаллюминий, который отличается особой прочностью, экономичностью, хорошей теплопроводностью и рядом других характеристик. Идею эксперты высоко оценили.
Кроме работы над проектами в течение всех дней школьники работали в мастерских по уникальным направлениям:
- "Прикладная наноэлектроника";
- "Робототехника";
- "3d проектирование современных машин";
- "Разумные решения для образования, науки и бизнеса"
Ребята имели возможность выбрать и заниматься в одной из них, учитывая свои интересы и знания. Лекции в "НАНОГРАД-Ч" читали известные российские ученые, топ-менеджеры и ведущие специалисты высокотехнологичных компаний. В рамках "Нанограда – Ч" ребята, работавшие над проектом "Хевела" 13 июля 2015 года посетили завод по производству фотоэлектрических модулей. На экскурсии школьники познакомились с предприятием и его продукцией, побывали на производственной линии и участке упаковки модуля, узнали о реализованных проектах строительства солнечных электростанций в регионах России. Другие участники проекта в это же время посетили ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод" - предприятие, входящее в Инновационный электротехнический кластер Чувашской Республики. Проходили в рамках работы лагеря также спортивные и развлекательные мероприятия – всем участникам запомнился сеанс арт-терапии, когда уже взрослые школьники рисовали руками, по уши испачкавшись в краске.
Как рассказали ребята, учебой, совмещенной с отдыхом в "НАНОграде-Ч", они остались довольны. Многие приехали уже не в первый раз и, возможно, еще повторят этот опыт. Каждая смена "Нанограда - Ч" отличается по наполнению и задачам, которые нужно решить.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм