Полевой лагерь для юных экологов подвел итоги летней смены
Если в теплый летний день школьники просматривают толстые научные фолианты, если на столах под навесами размещены бинокли, бинокуляры, весы и другое научное оборудование, если в лесах и на полянах раскопаны траншеи и размечены деревья, а на лужайках установлены походные палатки, значит, вы находитесь в полевом лагере "Школа дикой природы", организованном для юных экологов.
Именно такой лагерь прошел с 30 июня по 17 июля на территории биостанции в окрестностях озера Малое Лебединое (Чувашское Заволжье). Лагерь давно стал традиционным, а в этом году еще и юбилейным. В Чувашии он проводится уже 20 лет. Цель лагеря – обучить школьников основам исследовательской деятельности в полевых условиях и сформировать навыки бесконфликтного проживания в природной среде и коллективе.
В работе экспедиции приняли участие 30 школьников из Новочебоксарска, Чебоксар, Москвы. Руководство научными исследованиями осуществляли опытные педагоги-биологи и студенты чувашских и московских вузов.
Результатом работы каждого школьника стал научно-исследовательский проект. Защита прошла на заключительной конференции 15-16 июля. В этом году темы исследований ребят в основном были посвящены проблемам восстановления лесных массивов после пожаров. Ведь именно здесь 5 лет назад пожар уничтожил все живое. Темы работ говорят сами за себя: "Флора пирогенных участков в сравнении с ненарушенными участками леса", "Обитатели поваленной древесины", "Зарастание озера Малое Лебединое", "Биоповреждения" и др.
Кроме научных исследований, традиционными для участников лагеря становятся вечерние лекции по проблемам современного естествознания, обсуждение актуальных проблем экологии, празднования дней рождений и многое другое.
Но главное – это знакомство с Природой в Природе, познание окружающего мира, радость открытий. Ребята на "Школе" не просто изучают биологию, экологию, географию, а учатся чувствовать Природу, учатся быть ее частью. Это и есть главная цель Программы "Школа Дикой Природы".
Работа полевым лагерем не заканчивается. Пройдет совсем немного времени и ребята вернутся к собранным материалам, доделают то, что не доделано, определят то, что не доопределили, досчитают то, что не досчитали, проанализируют еще раз полученные материалы. И полученные работы будут представлены на различных научно-практических конференциях России. Высокий уровень собранного научного материала и готовых проектов неоднократно подтверждался победами на самых престижных научных конференциях республиканского, всероссийского и международного уровней.
И есть большая уверенность, что в дальнейшем кто-то из участников "Школы" станут экологами, биологами, географами, а кто-то навсегда сохранит в сердце воспоминания о днях, проведенных на озере Малое Лебединое.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм