В Чебоксарах состоялся 25-й республиканский слет юных пожарных
Сегодня в Чебоксарах состоялся XXV республиканский слет юных пожарных в зачет XI Спартакиады школьников по спортивно-техническим и прикладным видам спорта на Кубок имени космонавта Андрияна Николаева. Состязания прошли на базе специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров по улице Мичмана Павлова. Побороться за звание лучшей команды ДЮП в столицу Чувашии съехались 16 команд.
На торжественной церемонии открытия соревнований "дюповцев" приветствовал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике полковник внутренней службы Герман Михайлов: "Республиканские соревнования проходят в 25-й раз и это уже говорит о многом: значит, у участников есть определенный опыт, которым они ежегодно делятся со своими единомышленниками, есть свои традиции и достижения. Очень приятно, что эти ребята уделяют огромное внимание вопросам безопасности".
К командам обратилась председатель Чувашского отделения ВДПО Светлана Сергеева. В своей речи она отметила, что такие мероприятия проводятся в нашей республике регулярно и стали очень популярными: "Я не скажу, что у многих собравшихся папы и мамы принимали участие в этих состязаниях, но сестры и братья точно отстаивали право называться лучшими дружинниками. Секрет популярности этих состязаний прост: они призваны формировать у юношей и девушек стремление к здоровому образу жизни".
Перед началом увлекательного турнира на площадке, где выстроились команды, выступил экс-солист ансамбля "Служу Отечеству" Главного управления МЧС России по Чувашии Дмитрий Моисеев и учащийся школы №47, юный ДЮПовец Денис Сидельцев.
Программа слета включила в себя теоретические и спортивные состязания – юным пожарным предстояло пройти через 10 туров. Отыскать пострадавшего в "Логове Минотавра" и вынести его из лабиринта, штурмовать учебную башню и с отвагой преодолеть полосу препятствий в "Пожарном спринте", в конкурсе "Гнев Нептуна" – правильно провести боевое развертывание, проверить свои знания в теоретических тестах и викторинах – спортивный азарт и интерес преследовал подростков повсюду! В зрелищных конкурсах отличились команды Центра творчества "Огонек" города Чебоксары, Кугесьского лицея Чебоксарского района и Эльбарусовской школы Мариинско-Посадского района.
Члены жюри строго оценивали и единую форму конкурсантов. В этом не было равных представителям Большечурашевской школы Ядринского района. В строевой подготовке лучшими были признаны ученики Малобикшихской школы Канашского района. Домашнее задание – конкурс красочных плакатов на противопожарную тематику – отлично выполнили ученики Большесундырской школы Моргаушского района.
Кроме того, ребята соревновались в вязании спасательных узлов и оказанию первой медицинской помощи пострадавшему в чрезвычайных ситуациях на манекене.
Каждая сборная выкладывалась на все сто процентов. Ребятам помогала прекрасная погода, атмосфера дружбы, которая царила на слете, и поддержка их руководителей. За проявленные ошибки, которые четко фиксировало строгое жюри, начислялись штрафные баллы. Пройдя все этапы, каждый смог подкрепить боевой дух солдатской гречневой кашей и сладким чаем – для участников соревнований работала полевая кухня, развернувшаяся вблизи спортплощадки.
Несмотря на все трудности юные пожарные с честью преодолели все препятствия, приобрели бесценный опыт общения друг с другом, работы в команде, умение не отчаиваться при поражении и найти в себе силы победить – все то, что необходимо огнеборцам в своей повседневной работе.
Победителей поздравил начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов: "Участвуя в этих соревнованиях, вы познаете азы пожаротушения, а завтра, возможно, станете профессиональными пожарными. Не менее важное – благодаря навыкам, которые вы сегодня получите, в будущем, возможно, предотвратите большую беду!".
В итоге, в общекомандном зачете победу праздновали участники "пожарного десанта" Моргаушского района (Большесундырская средняя общеобразовательная школа). Второе место завоевала команда Большечурашевской средней общеобразовательной школы Ядринского районе. Третьими стали ученики Малобикшихской СОШ Канашского района. Финалисты получили в дар от организаторов мероприятия дипломы, кубки и новые снаряды для занятий спортом и туризмом.
Финалисты получили в дар от организаторов мероприятия дипломы, кубки и новые снаряды для занятий спортом и туризмом.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм