В музыкальном училище чтят память о музыкантах, погибших на фронтах Войны
Преподаватели и студенты Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова глубоко чтят память о музыкантах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них выпускники духового отделения: трубачи Анатолий Алексеев, Герман Егоров, Георгий Нонкин, Николай Немилов, Николай Мокляков, Николай Мартьянов, Олег Савельев, Леонид Тучков, фаготист Алексей Челеверов, валторнисты Николай Дедушкин, Александр Егоров, Василий Кутаркин, баритонисты Пётр Шардаков, Фёдор Ландышев, тромбонист Иван Попов. Но есть и те музыканты, которые прошли через всю войну и продолжали заниматься музыкальной деятельностью. Среди них Алёшин Павел Кузьмич, Иванов Алексей Иванович и Лукоянов Илья Лукоянович.
Иванов Алексей Иванович (1911-1987) – трубач, педагог. Первые уроки игры на трубе Алексей Иванов получил в Чебоксарской музыкальной школе. С 1932 года учился он в музыкально-театральном техникуме, окончив который поступил на срочную службу в военный оркестр Центрального дома Красной Армии. В 1934 году музыкант вернулся в Чебоксары и до войны работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии солистом-трубачом.
В 1942 году Алексей Иванов был призван на службу в Арзамасское пулемётно- миномётное училище. В годы войны он был рядовым стрелкового полка, телефонистом батареи на Донском фронте, участником Ансамбля песни и пляски III Украинского фронта. После Победы в 1945 году музыкант вернулся в Чебоксары и до выхода на пенсию работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии, а потом в оркестре Чувашского музыкального театра и преподавателем по классу трубы в Чебоксарском музыкальном училище.
Алексей ИвановичИванов воспитал целую плеяду талантливых музыкантов, среди которых Николай Иванов, Григорий Вулих, Рудольф Воронов, АлексейМиронов, Юрий Григорьев, Станислав Долгов, Вячеслав Фомин и др. Он награждён медалью "За Победу над фашисткой Германией", "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 2-й степени и имеет звание "Заслуженный артист Чувашской АССР".
Алешин Павел Кузьмич (1906-1993) – военный дирижер, педагог, один из первых чувашских профессиональных музыкантов. С его именем связано формирование и развитие духовых оркестров в Чувашии. Начальное музыкальное образование Павел Алешин получил в Чебоксарской детской музыкальной школе. После окончания музыкально-театрального техникума, в 1932 году по направлению работал он в Клубе железнодорожников города Алатырь, затемпроходил военную службу в духовом оркестре Военно-химической Академии им. К. Ворошилова в Москве. Окончив службу, приехал в Чебоксары и до 1938 года работал в музыкальном училище и в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии. В 1938 году поступил на курсы усовершенствования военных дирижеров при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. После этого талантливый музыкант был направлен на должность военного дирижера оркестра Рязанского артиллерийского училища. В 1943 году артиллерийское училище было эвакуировано в Алма-Ату. В 1946 году Павла Алешина направили в Прикарпатский военный округ. В 1947 году чувашский музыкант вернулся в родной город, где преподавал в классе тромбона и баритона в Чебоксарском музыкальном училище, а с 1949 года до выхода на пенсию работал преподавателем оркестрового класса духовых и ударных инструментов. Его учениками были Разумов, Поликарпов, Сафронов.Алёшин Павел Кузьмич награждён медалью "За Победу над фашисткой Германией" и имеет звание "Заслуженный учитель школы Чувашской АССР".
Лукоянов Илья Лукоянович (1908 года рождения) – тромбонист, педагог, дирижер полкового оркестра, один из первых чувашских музыкантов, получивших высшее музыкальное образование. После окончания музыкально- театрального техникума (1929-1934) Илья Лукоянов работал педагогом в музыкальном училище по классу тромбона и играл в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии. В 1935 году он поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс именитого профессора Владислава Блажевича. После окончания учебы, в 1941 году, по направлению стал работать в Чебоксарах преподавателем, дирижёром духового оркестра и солистом симфонического оркестра.
С 1942 по 1958 год служил в рядах Советской Армии военным дирижером, имел звание капитана. Прошел через все Балканы, Австрию. Под Днепропетровском был ранен и направлен в Резервный офицерский полк дирижёром полкового оркестра. Служил в Болгарии. В 1943 году был награжден Орденом Красной Звезды. После войны служил на границе с Афганистаном, в Туркменском военном округе (г. Кушка). В1959 году был демобилизован, стал работать в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии и директором Чебоксарской музыкальной школы. В течение 15 лет (1960-1975) вел класс тромбона в Чебоксарском музыкальном училище, в 1965-1971 гг. работал звукорежиссером Чувашского радио и телевидения. Среди учеников – Владимир Мошаков, Юрий Потемкин, Владимир Семенов, Григорий Григорьев, Виктор Еремеев.
Максим Мельников
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм