В детско-юношеской библиотеке прошел День информации "Мы отстояли право жить"
7 мая 2015 года, в рамках республиканской патриотической акции "Зажги свою звезду!", посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в информационно-библиографическом отделе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки прошел День информации "Мы отстояли право жить". На встречу с учащимися СОШ № 17, учащимися СОШ № 20 города Чебоксары были приглашены ветеран труда, малолетний узник фашизма, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовым мероприятиям и межнациональным вопросам Чебоксарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) труда, войны, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Лавин Михаил Абрамович и ветеран труда, председатель жилищно-бытовой комиссии Чебоксарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) труда, войны, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Абрамов Валентин Иванович.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
Мероприятие началось с минуты молчания, затем библиограф познакомила присутствующих с электронным ресурсом "Минувших лет святая память", созданным специалистом отдела. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодняшних 69-86-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
Дети внимательно слушали рассказ ветерана Лавина Михаила Абрамовича, который много говорил о военном детстве: "С началом Великой Отечественной войны привычная жизнь была нарушена. Мужчины ушли на фронт, в том числе и мой отец, женщины и дети оказались одни. Наше село бомбили, шли бои, село переходило в руки советских солдат, или опять его захватывали фашисты. Одна из бомб попала в наш дом, мы с мамой и братом Ароном спаслись, спрятавшись в погребе. Дом был полностью разбомблен. Когда очередной раз село оказалось в руках фашистов, обозленные фашисты согнали жителей села на одну из улиц, где было организовано гетто. Около года мы находились там в холоде и голоде. Фашисты хотели расстрелять всех, находящихся там и для того, чтобы скрыть следы преступления убитых жителей планировал сбросить в озеро. Нам повезло - 24 января 1942 года нас освободил лыжный десант советских солдат, которые в ожесточенном бою уничтожили часть фашистов, а остальных взяли в плен".
Абрамов Валентин Иванович поделился воспоминаниями из своего военного детства: "Питание во время было скудное. Мама варила суп из лебеды, кормила им нас, от него меня рвало, я плакал, говоря: "Мама, я умираю". Похлебку из лебеды я запомнил на всю жизнь, как кошмарный сон. Каждую весну мы ходили на картофельное поле собирать мерзлую картошку на крахмал, мама из него пекла лепешку. Лепешки были вкусные лебеды, мы их с охотой ели". Ветераны напомнили учащимся о том, что хотя прошло 70 лет с тех пор, как кончилась Великая Отечественная война, но память о ней, о героизме советского народа навсегда сохранится в памяти людей и будет передаваться из поколения в поколение. На долю ветеранов выпали тяжелые годы, но они выстояли и победили. Перед нами, их потомками, стоит задача гораздо проще: сохранить память о той великой трагедии. И мы обязательно эту память сохраним. Хотя бы для того, чтобы обезопасить себя, чтобы не допустить подобного в будущем, не говоря уже об уважении к нашим отцам, дедам, прадедам. Мы можем сказать всему военному поколению: мы вас помним, мы преклоняемся перед вашим подвигом и мы будем вас помнить всегда. Светлая память всем, кто пережил и всем, кто не пережил эту войну...
В заключение мероприятия учащиеся познакомились с библиографическим обзором литературы "Мы отстояли право жить".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм