В Чебоксарах прошел республиканский конкурс инновационных проектов "УМНИК-2015"
В Торгово-промышленной палате Чувашской Республики состоялся весенний этап XII Республиканского конкурса инновационных проектов по программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("УМНИК-2015").
Как сказано в пресс-релизе Администрации Ленинского района г. Чебоксары, организаторами конкурса являются Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики, Торгово-промышленная палата Чувашской Республики и Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Чувашской Республике.
Участников и гостей конкурса приветствовали руководитель Представительства Фонда в Чувашской Республике, зам. председателя оргкомитета конкурса Олег Волков, заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, обладатель одного первых грантов программы "УМНИК" в 2009 году, ныне директор Чебоксарского политехнического института Александр Агафонов, а также главный специалист группы организации программы "УМНИК" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, заместитель председателя оргкомитета Яков Мезин,
В весеннем этапе конкурса "УМНИК-2015" приняли участие 163 соискателя, прошедшие полуфинальный отбор в ведущих вузах республики, а также на предприятиях и в организациях республики.
В финале экспертные советы по пяти направлениям (информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии) рассмотрели 53 инновационных проекта и определили 17 лучших из них. Победителями весеннего этапа "УМНИК-2015" и обладателями грантов на сумму по 400 тысяч рублей на два года стали:
По направлению H1 "Информационные технологии":
1. Ильбеева Елена Николаева – "Разработка конструктора моделей технологических процессов", ЧПИ (ф) Университета машиностроения.
2. Лазарева Алена Александровна – "Разработка модуля визуализации остаточного ресурса объектов энергетики", ЧПИ (ф) Университета машиностроения.
3. Тарасова Валентина Владимировна – "Разработка программно-технического комплекса мониторинга и управления тепловыми режимами зданий и сооружений", ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
По направлению H2 "Медицина будущего":
4. Кудряшов Сергей Игоревич – "Разработка иммуномодулирующего состава на основе аутовакцины и иммуноадъюванта", ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
По направлению H3 "Современные материалы и технологии их создания"
5. Данилова Мария Валерьевна – "Разработка технологии изготовления каучука из растительного сырья", ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
6. Спиридонов Иван Сергеевич – "Разработка термостойких резин с волокнистыми наполнителями", ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
7. Ташкова Ксения Юрьевна – "Разработка пожаротушащего аэрозоеобразующего состава", ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
По направлению H4 "Новые приборы и аппаратные комплексы":
8. Ефимов Андрей Юрьевич – "Разработка конструкции токосъемного элемента из дисперсно-упрочненного композиционного материала на основе порошковой меди для токоприемников электроподвижных составов", ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
9. Зуева Наталия Алексеевна – "Разработка установки для обработки кишечного сырья убойных животных с применением ультразвуковых и свервысокочастотных генераторов", АНО ВО "Академия технологии и управления".
- Кудряшов Дмитрий Петрович – "Разработка бесплотинной микрогидроэлектростанции", ЧПИ (ф) Университета машиностроения.
- Михайлов Дмитрий Сергеевич – "Разработка автоматического фидерного переключателя", ООО "Ландэлин".
- Мишин Павел Сергеевич – "Разработка автоматической системы управления световым оборудованием в автомобиле", ООО "Технологии автоматизации".
- Молодцов Евгений Владимирович – "Разработка силового контактора для переключения проводов в трехфазной сети переменного тока под нагрузкой", ЧПИ (ф) Университета машиностроения.
- Поручиков Дмитрий Витальевич – "Разработка электромеханического мясомассажера для термообработки мясного сырья", АНО ВО "Академия технологии и управления".
- Тимофеев Дмитрий Анатольевич – "Разработка материала связки и технологии изготовления алмазного инструмента с нанокомпозиционным наполнителем для обработки сталей и твердых сплавов", ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
По направлению H5 "Биотехнология":
- Александров Вениамин Витальевич – "Разработка способа культивирования сырья и способа ферментации кипрея для получения черного и красного чая", ЧГСХА.
- Сергеева Елена Юрьевна – "Разработка высокоэффективной технологии получения продуктов на основе крови убойных животных", АНО ВО "Академия технологии и управления".
Победителям XII Республиканского конкурса инновационных проектов по программе "УМНИК-2014" были вручены Дипломы, ценные призы и впервые – сертификаты на бесплатную консультацию по оформлению интеллектуальной собственности.
10 апреля на заседании экспертного совета были также рассмотрены и одобрены 28 проектов на второй год финансирования. В этот же день состоялось организационное заседание Клуба "УМНИК Чувашской Республики", в котором приняли участие обладатели грантов Фонда по программе "УМНИК" в 2009-2015 годах.
Справочно
Основные программы финансовой поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:
"УМНИК" является единственной в стране массовой программой выявления и поддержки молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Студенты и аспиранты вузов, молодые учёные академических и отраслевых НИИ, сотрудники инновационных предприятий проходят несколько стадий отбора, где представляют научные разработки экспертам, в состав которых входят как представители научных школ, так и бизнесмены. Победители программы получают грант на сумму 400 тысяч рублей на два года.
"УМНИК на СТАРТ" – программа, запущенная в 2010 году. Как следует из названия, программа предназначена для тех, кто успешно завершил работу по программе "УМНИК" и принял решение начать собственный инновационный бизнес, основанный на достигнутых в программе "УМНИК" результатах. Задача программы – обеспечить плавный, облегченный переход к посевному финансированию.
Программа "СТАРТ", начавшаяся в 2004 году, относится к посевному финансированию. Актуальность программы обусловлена появлением значительного количества инновационных проектов и идей, авторами которых стали молодые российские ученые и специалисты, состоявшиеся в новых условиях, связанных с ускорившимся научно-техническим прогрессом и острой конкуренцией на внутреннем и международном рынках.
Участниками программы могут стать малые предприятия, созданные менее двух лет назад, с годовой выручкой до 300 тысяч рублей. Программа состоит из трёх этапов и предусматривает финансирование в первый год 1 млн. рублей, во второй и третий – 2 и 3 млн. рублей соответственно, при этом компания должна привлечь частного инвестора или вложить собственные средства.
Программа "Развитие" существует с 1994 года и направлена на поддержку малых предприятий, реализующих проекты по приоритетным инновационным направлениям развития экономики России, в то числе энергосбережение, информационные технологии, медицинская техника и фармацевтика.
Программа "Кооперация" направлена на поддержку инновационной деятельности предприятий в рамках взаимодействия крупных компаний с малым бизнесом.
Недавно Фонд объявил о новом конкурсе "Коммерциализация", который направлен на предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Цель конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм



