В республиканской детско-юношеской библиотеке подводят итоги республиканского месячника
С 23 января по 25 февраля 2015 года в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы проведены мероприятия, нацеленные на воспитание у подрастающего поколения чувства преданности Отечеству и готовности к защите его интересов, сохранению исторической памяти о подвиге советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Месячник проходил под девизом: "Мы - наследники великих побед российского народа!" и был посвящен 70-летию Великой Победы.
22 января состоялся вечер-встреча "Честь имею!". Студенты Чебоксарского техникума ТранСтройТех встретились с представителями Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский союз ветеранов" - майором Виталием Маратовичем Лосевым и полковником Владимиром Михайловичем Лабутовым. Темой вечера стал разговор об истории нашей страны, связанный с героическими страницами борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. В ходе вечера молодые люди узнали о подвигах Героев Советского Союза - уроженцев Чувашской Республики, об улицах города Чебоксары, названных их именами. Исторические факты, приведенные в ходе общения, помогли ребятам разобраться в политической и военной обстановке того времени.
27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, для студентов экономико-технологического колледжа проведена презентация книги Владимира Иванского "Мы с памятью слиты. Дети блокады в Чувашии", изданной Чувашским книжным издательством в 2014 году. В этом пронзительном произведении известного в республике журналиста Владимира Иванского (родом из Ленинградской области) собраны воспоминания участников и очевидцев одной из самых суровых и величайших трагедий Второй мировой войны. Чувашия приняла, как и многие регионы страны, 7214 эвакуированных взрослых и детей из осажденного Ленинграда и Ленинградской области. Новую книгу можно назвать документальным повествованием о невероятной человеческой стойкости, жажде жизни и вере в светлое будущее.
На литературно-музыкальную композицию "Блокадной памяти страницы" были приглашены воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Чебоксары. На вечере ребята узнали о двенадцатилетней ленинградке Тане Савичевой, которая вела дневник во время блокады. В нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в осажденном городе. Девочка была эвакуирована вместе с детским домом, но ее здоровье было необратимо подорвано, и она умерла в 1944 году. Тане посвящены стихи, памятники, о ней сложены песни. Библиотекарь представила ребятам рассказ Юрия Яковлева "Девочки с Васильевского острова", написанный от лица Таниной подружки Вали, и документальную повесть Ильи Миксона "Жила, была".
Участники веблиографического обзора "Ленинград в дни блокады" познакомились с web-сайтами, посвященными блокаде Ленинграда. Особое внимание у ребят вызвали сайты музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" и "Ленинград в блокаде".
28 января в рамках цикла "Чувашия в солдатской шинели" прошла встреча школьников с членами редакционной коллегии Республиканской книги "Аст?в?м-Память" С. А. Карягиным и В. А. Жебит. Более 208 тысяч уроженцев Чувашии боролись с фашистами в Великой Отечественной войне. Из них свыше 100 тысяч погибли. Около 54 тысяч человек награждены орденами и медалями. 75 военнослужащих из Чувашии удостоены звания Героя Советского Союза. Защищая Отечество, они не думали ни о героизме, ни о наградах. Самая высокая награда - народная память. Она жива и будет жить. Такую же вечную память хранит и Книга памяти.
10 февраля участники исторической игры-викторины "Знатоки истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" показали свои знания в событиях и сражениях Великой Отечественной войны, называли сходу или вспоминали кодовые названия военных операций, памятные даты, хронологию исторических событий войны, имена великих полководцев, героев.
18 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества, проведена акция "открытый микрофон" "Читаем с папой!". Желающих поздравить с праздником дорогих пап, братьев, мальчиков было много. С улыбкой и любовью читали папы своим детям рассказы и стихи. Для чтения и поздравлений были подготовлены книги на выбор с разной тематикой, томики стихов А. Дементьева, Т. Снежиной, К. Симонова, сборники пожеланий и поздравлений, стихи о российской армии, о мальчиках в военной форме, о защитниках Отечества.
Неизгладимый след в сердцах и душах школьников оставил урок мужества "Пепел Афгана стучит в наши сердца...", состоявшийся 20 февраля. Воин-интернационалист Маргарита Егоровна Меркулова рассказала учащимся СОШ №28 г. Чебоксары о тех, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, о своём участии в этой войне: "Я спасала людей, не разделяла на своих и на чужих. В районе, где мы базировались, кроме нашего фельдшера, и меня не было ни одного врача. Хорошо, что у меня был опыт работы с лучшими врачами, и я заменяла и терапевтов, и хирургов, и педиатров, и акушеров. Вылечила жену одного из главарей отряда душманов, который в благодарность за помощь, перестал воевать с русскими". В конце мероприятия дети пришли к выводу, что наша святая обязанность - вечно хранить память о павших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах как о верных сыновьях, выполнивших ценой жизни свой долг перед Родиной.
25 февраля состоялась встреча старшеклассников с командиром Поискового отряда "Память" ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Николаем Станиславовичем Мясниковым. Мероприятие прошло в рамках цикла "Чувашия в солдатской шинели" и посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники встречи прослушали и просмотрели презентационный материал "Вахта памяти - 2014", которая проводилась в Кировском районе Ленинградской области с 28 апреля по 11 мая, во время которого Поисковый отряд проявил самую активную работу.
В читальном зале библиотеки открыта выставка-панорама "Путь к Победе". Выставка - своеобразный "Календарь Победы", где собраны материалы, посвященные различным этапам героических битв Великой Отечественной. На выставке представлены документальные и художественные книги и материалы о Великой Отечественной войне, воспоминания ее участников, документы, фотографии, живописные работы, которые отражают события 1941-1945 годов.
В отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста в память о героях - защитниках Отечества развернута книжно-иллюстративная выставка "Вечная память героям!". Выставка включает три раздела: "Герои Отечественной войны 1812 года", "От Москвы до Берлина" и "Юность и отвага". Выставка представлена не только в реальном, но и в виртуальном режиме. С ней можно познакомиться на сайте детско-юношеской библиотеки.
Всего проведено 9 мероприятий, в которых участвовало более 300 человек. Подготовлены 2 выставки, на которых представлено 1025 изданий, проведено 6 библиографических обзоров литературы, выдано 127 книг, подготовлено 11 пресс-релизов. Также на ГТРК "Чувашия" выпущено в эфир 4 радиопередачи из цикла "Сквозь годы звучит Победа!".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
республиканская детско-юношеская библиотека месячник оборонно-массовой и спортивной работы