В Чувашском национальном музее прошел Фестиваль научных открытий
8 февраля отмечается День Российской науки. Это относительно молодой праздник, появившийся в конце ХХ-го века. Дата 8 февраля была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств.
8 февраля в Чувашском национальном музее в рамках Дня российской науки прошел Фестиваль научных открытий.
Посетители могли побывать на 11 экспериментальных площадках и совершить новые для себя открытия.
Чувашский национальный музей представил площадку «В поисках сокровищ». И дети, и взрослые с помощью металлоискателя искали самые настоящие «клады», узнали, что на разные виды металла он реагирует разным звуком. Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева демонстрировал виртуальное путешествие по космосу. Михаил Семенов, заведующий научным отделом, познакомил с планетами Солнечной системы. Эрудированные проверяли свои знания по космонавтике с помощью виртуальной викторины.
Лаборатория «Магия науки» представила площадки «Липкое развлечение», «Сила электричества» и «Физика. Приборы». Здесь демонстрировалось лучшие опыты с пройденных занятий. Малышам показали, как действуют магниты, как появляется молния, и как из фруктов можно получить электрический ток. В качестве сувениров ребята уносили с собой сделанных собственными руками попрыгунчиков и лизунчиков.
Представители федеральной сети магазинов оптической техники «Четыре глаза» на фестиваль принесли микроскопы. В 40-кратном увеличении можно было рассмотреть лапку мухи, кору сосны, луковую шелуху и хлопок. Как всегда, около микроскопов было много детей.
Ассоциация молодых физиков Чувашской Республики представила стенд «Солнечная энергетика». Сергей Скворцов и Александр Уваров показали будущим ученым как преобразовывать солнечный свет в электричество.
Разгадывание головоломок – целая наука. Здесь желающие проверяли свою сообразительность: собирали кубок-рубик, разгадывали разнообразные головоломки.
Максим Сергеев, член региональной школы «Наноград-Ч», показывал азы мастерства рисования мыльными пузырями, учил создавать танцующих «ежиков» из ферромагнитной жидкости. Но больше всего детей заинтересовал процесс получения ДНК банана.
Многие хотя бы раз в жизни закрашивали палец ручкой, чтобы оставить им отпечаток на бумаге, а на фестивале был настоящий дактилоскопический аппарат. Все желающие могли получить заполненную карту со своими отпечатками пальцев.
Кроме экспериментальных площадок, для посетителей работали мастер-классы. Так, центр молодежного инновационного творчества провел два мастер-класса: «Моделирование и печать на 3-D принтере» и «Робототехника». Дети под руководством Марины Михайловой, преподавателя кружка работотехники, учились программировать роботов. Были также представлены мастер-классы по песочному шоу, фризлайту, химии и физике.
Самыми интересными и пользующимися популярностью в этот день были шоу: по физике, химии и тесла-шоу. Здесь показаны самые красочные, яркие, захватывающие и увлекательные опыты и эксперименты.
В течение всего фестиваля юные исследователи с «Картой открытий» участвовали в увлекательном квесте.
Чувашский национальный музей благодарит лабораторию «Магию науки», региональную школу «Наноград-Ч», Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, Центр молодежного инновационного творчества, сеть магазинов «Четыре глаза», ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Ассоциацию молодых физиков Чувашии, Тесла-шоу в Чебоксарах, Песочное-шоу, Детскую афишу г. Чебоксары за помощь в организации и проведении Дня науки.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
День Российской науки Чувашский национальный музей Фестиваль научных открытий








