В Национальной библиотеке состоялось мероприятие "Избирать и быть избранным. Имею право!"
Вопросы участия молодёжи в избирательном процессе становятся всё более значимыми, так как именно эта возрастная группа людей представляет собой наиболее социально активную часть населения.
В настоящее время в Российской Федерации свыше 35 миллионов граждан в возрасте от 18 до 35 лет, что составляет около трети общей численности избирателей. Через несколько лет именно молодежь будет определять облик России в целом. Как будет жить наша страна, кто будет ею управлять, будет ли и дальше продолжен курс по активной поддержке социальных и экономических преобразований? Ответы на эти вопросы во многом зависят от активной гражданской позиции молодых.
Проблема вовлечения молодежи в избирательный процесс носит комплексный характер. Следовательно, добиться существенного продвижения на этом направлении можно только объединив усилия избирательных комиссий, органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования и культуры, политических партий и общественных объединений, всех других заинтересованных общественных и государственных институтов.
Учитывая значимость правового просвещения как важнейшего фактора социализации личности, Национальная библиотека проводит циклы мероприятий по стимулированию роста общей культуры молодёжи, их кругозора, способности ориентироваться в мире.
4 февраля 2015 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся информационно-правовой час под названием «Избирать и быть избранным. Имею право!» и посвящён избирательным и выборным правам, которыми обладают граждане Российской Федерации. Нет сомнений, что тема как никогда актуальна в этом году, когда жители Чувашской Республики будут голосовать за Главу республики, а чебоксарцы – и за депутатов городского собрания. Предмет особого внимания – молодые избиратели, пассивные граждане, которым необходимо разъяснение значения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, правил и порядка работы избирательных участков, процедуры голосования. Присутствовали студенты чебоксарских учебных заведений (машиностроительный техникум, механико-технологический техникум, экономико-технологический колледж, филиал Московского автомобильно-дорожного института), только начинающие понимать важность активной жизненной позиции и собственного гражданского выбора. На встречу с молодёжью пришли секретарь Центральной избирательной комиссии С. Н. Тарасов и консультант организационно-правового отдела О. Н.Федорова.
Сергей Николаевич просто и доступно рассказал молодым людям, что такое выборы, какого уровня они бывают, как происходит подготовка кандидата к выборам на высокую должность, какие существуют правила, условия и ограничения для избирателей, поделился личным опытом работы в Избиркоме; отдельно дал информацию об особенностях предстоящих выборов Главы Чувашской Республики, которые пройдут 13 сентября 2015 года. Вопросы из зала касались реализации программ народных избранников, социологических характеристик депутатского корпуса, подкупа избирателей, поощрения голосующих впервые и др. Сотрудники избирательной комиссии посоветовали юношам и девушкам внимательно знакомиться с биографиями кандидатов, не доверять дешёвым посулам нечестных деятелей, а выбор делать осознанно и ответственно.
Состоявшаяся встреча явилась уроком политической культуры молодых избирателей и первым в цикле мероприятий Публичного центра правовой информации, посвящённым предвыборной кампании. В течение ближайших месяцев в Национальной библиотеке состоятся уроки избирательной культуры, интерактивные викторины, знакомство с юридической литературой, встречи с интересными людьми, видеоуроки.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм