Учащиеся специальной школы посетили Ишакский народный краеведческий музей
Проблемы со зрением – не препятствие для того, чтобы прикоснуться к своей истории, окунуться в чудесный мир музейных экспозиций. В рамках реализации проекта «Музей на кончиках пальцев» заведующая отделом обслуживания Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого Алёна Денисова организовала экскурсионную поездку в Ишакский народный краеведческий музей (с. Ишаки Чебоксарского района) для учеников 4 «б» класса Чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната.
Основная цель поездки – изучение школьниками истории малой Родины, которое закладывает основы нравственности, гражданственности и патриотизма.
Группу тепло встретила директор музея Екатерина Смирнова. Она показала ученикам экспозиции Боевой Славы, залы дети блокадного Ленинграда и революционного периода и коллективизации, поведала историю села Ишаки, Ишакской средней школы, познакомила со знаменитыми людьми Ишакского края, показала работы художника Мешкова. Залы Боевой Славы и дети блокадного Ленинграда раскрывают тяжелый период нашей истории – время страшных войн: Великой Отечественной войны, Афганских и Чеченских сражений. Землянка с деревянной кроватью, ржавый котелок, закоптившийся самовар – все заставляло задуматься о тех страшных событиях. Чтобы приобщиться к периоду данного времени на ощупь и для максимально полного ощущения, юным посетителям можно было брать в руки эти предметы. Прикосновения незрячего посетителя – долгие и более мягкие, он сначала «осматривает» прикосновениями ладоней общий контур экспоната, а потом кончиками пальцев пытается изучить детали. После посещения экспозиций осталось чувство огромной благодарности ветеранам ВОВ за то, что живем в мире и спокойствии, имеем возможность учиться, заниматься спортом, отдыхать, радоваться жизни.
Экскурсовод – Екатерина Смирнова очень увлекательно рассказывала и комментировала фотографии, экспозиции. Дети заинтересовались ее повествованием, что не прочь были продемонстрировать собственные познания в истории малой Родины, охотно отвечали на вопросы экскурсовода. Никто из учеников не остался равнодушным к услышанному рассказу и увиденной экспозиции; и еще долго после посещения музея слышались обсуждения ребят и обмен впечатлениями. У всех остались теплые воспоминания от встречи, и надежда, что дружеские и деловые отношения между музеем, библиотекой и школой-интернатом будут укрепляться.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм