В специальной библиотеке имени Льва Толского прошел круглый стол "Куда уходит Брайль"
В рамках акции - месячника «Белый цвет – цвет надежды», посвященной Международному Дню Белой трости, Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого провела круглый стол «Куда уходит Брайль». Круглый стол был направлен на обсуждение проблем повышения мотивации к чтению и письму по Брайлю у инвалидов по зрению. В нем приняли участие 22 читателя с нарушениями зрения разного возраста, владеющие системой Брайля.
Открыла круглый стол заведующая методико-библиографическим отделом Ольга Соколова: «Рельефно-точечная система чтения и письма по Брайлю остается для незрячих одним из самых основных и важных средств общения и доступа к информации. Имя Луи Брайля известно и почитаемо всеми, кто потерял зрение. География распространения шрифта Брайля весьма обширна. Алфавит Брайля применяется во всех языках мира, включая японский, китайский и арабский, тибетский и многие редкие языки. Пройдя через всплеск компьютеризации общества незрячие Европейских стран, США, стран Латинской Америки, Австралии и Африки не раз убеждались в жизненной необходимости знания шрифта Луи Брайля».
Приглашенные на круглый стол кандидат культурологии, доцент кафедры библиотековедения и библиографии и социально-культурной деятельности Чувашского государственного института культуры и искусств Наталья Герасимова и соискатель кафедры психолого-педагогических основ специального образования ГБОУ «Московский городской педагогический университет»; учитель русского языка и литературы и пространственной ориентировки КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии Надежда Полякова подчеркнули: «В век технического прогресса можно долго спорить о значении системы Брайля, но те, кто владеют ей, могут получить качественное образование, полноценно реализовать себя в профессиональной деятельности, насладиться художественной литературой, взяв в руки увлекательную книгу, расширить круг общения, почувствовать себя в быту более независимым, а значит более реабилитированным. Главное преимущество системы Брайля заключается в том, что она позволяет незрячему быть грамотным человеком». Завершая свои выступления, они напутствовали присутствовавших на круглом столе учащихся старших классов Чебоксарской специальной (коррекционной) школы-интерната стремиться к более высоким результатам в изучении системы чтения и письма Брайля.
Незрячий специалист библиотеки Николай Парахин рассказал о возможностях использования системы Брайля в повседневной жизни и отметил: «Современные технологии не отнимают ценности метода Брайля, а лишь подчеркивают ее. Брайль в значительной степени облегчает незрячим освоение компьютера. Компьютер дает брайлю новую жизнь». В ходе выступления он продемонстрировал работу сенсорного устройства под управлением операционной системы «Android («Андроид»)» в связке с брайлевским дисплеем.
Участники круглого стола отметили актуальность темы, задали тон дискуссии. Заведующая отделом обслуживания Алена Денисова в ходе дискуссии предложила собравшимся рассказать о личном опыте знакомства с системой Брайля. Интересно отметить, что собравшиесявыразили единство с суждением реабилитологов: «Если бы надо было выбрать десять великих изобретений человечества, то, безусловно, рельефно-точечная система Луи Брайля вошла бы в эту десятку, а доказательством тому, является его гениальность».
В рамках работы круглого стола прошел просмотр отрывков из художественного фильма «Тайна Брайля», премьерный показ которого состоялся на канале «Культура» 30 июля 2014 года.
На оформленной книжной выставке «Учитель незрячих» была представлена литература о великом французском тифлопедагоге, изобретателе шрифта для слепых, а также новые книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом, недавно поступившие в библиотеку.
Участники поблагодарили организаторов за приглашение, выразили им слова благодарности.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм