В чебоксарском аэроклубе открылись военные сборы для несовершеннолетних
В чебоксарском аэроклубе открылись дневные учебные сборы для несовершеннолетних. Сборы проходят в формате палаточного лагеря на базе Чебоксарского аэроклуба им. А.В. Ляпидевского. На торжественном открытии профильной смены 13 августа ребят приветствовали начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майор Станислав Антонов, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов, председатель регионального отделения ДОСААФ России Чувашской Республики Сергей Матвеев, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Военного комиссариата Чувашии полковник Сергей Козюра, председатель десантного военно-спортивного клуба «Синева» Олег Ялугин. Они пожелали ребятам «стать настоящими патриотами, удачи, учиться любить свою землю и оберегать её».
«Будете знать, какие в жизни могут быть опасности, какие ситуации могут настигнуть вас в жизни. Полученные знания и навыки всегда вам помогут в разных ситуациях, а если попадете в ту или иную чрезвычайную ситуацию, сможете среагировать и правильно действовать. Во-первых, спасете себя, своих близких и родных. А дисциплина и военная закалка никогда не была лишней никому. Например, я с огромным удовольствием закончил военное училище», - подчеркнул Станислав Антонов, обращаясь к юношам.
Станислав Антонов пожелал удачи ребятам и выразил надежду, что после прохождения военных сборов, они посвятят свою жизнь защите Родины и поступят в военное училище.
После торжественного поднятия флага сотрудники спецназа Наркоконтроля Чувашии представили показательное выступление.
Сегодня с ребятами организаторы провели инструктаж по мерам безопасности. Участникам смены рассказали о чебоксарском аэроклубе, подвигах и достижениях выпускников в военное и мирное время. Завтра ожидается у мальчишек не менее интересный день, по плану – воздушно-десантная подготовка.
А 15 августа занятия для участников сборов проведут сотрудники Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.
CПРАВОЧНО. В целях совершенствования работы по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе в Чувашии была принята республиканская целевая программа «Допризывная подготовка молодежи Чувашской Республики на 2012-2020 годы».
Основной целью программы является совершенствование и дальнейшее развитие целостной системы допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи.
В 2013-2014 учебном году на базе Новочебоксарского политехнического техникума создан республиканский ресурсный центр, который оснащается современным оборудованием за счёт средств республиканского бюджета. Он предназначается не только для обучения учащихся и студентов, но и для повышения квалификации преподавателей предметов «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности». На оснащение кабинетов безопасности жизнедеятельности из средств республиканского бюджета в 2013 и 2014 годах было направлено 3 326 тыс. рублей.
Традиционно осенью и весной в республике проводится акция «Молодежь за здоровый образ жизни», в рамках которой во всех школах, училищах, вузах проводятся беседы, массовые мероприятия, акции, посвященные здоровому образу жизни. Весной текущего года в рамках данной акции было проведено более 10 тысяч мероприятий по всей республике с участием более 160 тысяч подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.
Большое внимание уделяется развитию на базе образовательных учреждений и иных организаций секций для занятий спортивно-техническими и военно-прикладными видами спорта. Ежегодно Минобразования Чувашии совместно с Минспорта Чувашии проводится более 300 различных республиканских спортивных мероприятий. Среди школьников наиболее популярны такие мероприятия, как Спартакиада школьников на Кубок Главы Чувашской Республики, соревнования школьников «Президентские спортивные игры» и «Президентские состязания», турниры юных футболистов «Кожаный мяч» и юных хоккеистов «Золотая шайба», чемпионаты школьной волейбольной лиги и школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и др.
Главным ежегодным мероприятием в рамках развития спортивного и военно-прикладных и технических видов спорта является месячник оборонно-массовой и спортивной работы. Традиционно месячник проводится с 23 января по 23 февраля и посвящается Дню защитника Отечества и празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Важное значение в рамках развития физической культуры, военно-прикладных и технических видов спота имеет государственная поддержка юнармейского движения, подростковых и молодежных военно-патриотических клубов и поисковых объединений.
В 2014 году, в рамках реализации окружных общественных проектов патриотического воспитания Приволжского федерального округа, спортивные и патриотические объединения зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Делегация Чувашии заняла 1 место из 14 регионов ПФО в общекомандном зачете окружного спортивно-туристского лагеря, 4 место в общекомандном зачете в окружном оборонно-спортивном лагере «Гвардеец», в настоящее время команда-победитель республиканских юнармейских игр активно готовится к окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья».
Значительную роль в патриотическом воспитании молодежи играют секции спортивно-технических и военно-прикладных видов спорта. В настоящее время в секциях, кружках и объединениях, созданных на базе учреждений профессионального образования, занимается более 2 000 обучающихся и студентов.
Одним из важнейших направлений работы также является создание и функционирование клубов военно-патриотической направленности. В Чувашской Республике на базе общеобразовательных организаций функционирует 64 военно-патриотических клуба (более 1500 человек).
Растет также и численность кадетского движения. На сегодня в республике действует 52 кадетских класса из 23 муниципалитетов республики. Общее количество детей и подростков, обучающихся в таких классах составляет более 2270. В г. Чебоксары действует 2 кадетские школы: Кадетская школа №14 (528 обучающихся) и Чебоксарская кадетская школа им. Героя Советского Союза Кочетова А.В. военно-морской направленности (200 обучающихся).
Своеобразным итогом работы, проводимой в течение года в учебных заведениях и патриотических клубах, являются республиканские игры юнармейского движения «Зарница» и «Орленок». Чувашия – один из немногих российских регионов, где традиция проведения финальных республиканских игр «Зарница» и «Орленок» не прерывается в течение 46 лет. Юнармейские игры являются уникальной многоуровневой системой развития патриотизма, гражданственности, формирования здорового образа жизни, основ безопасной жизнедеятельности.
Деятельность по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, подготовке юношей к службе в армии проводят как общеобразовательные учреждения, так и учреждения дополнительного образования различных типов и видов, а также общественные и общественно-государственные организации, в частности региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Чувашской Республики, Чувашская республиканская молодежная общественная организация «Ассоциация военно-патриотических клубов Чувашской Республики», Чувашская республиканская общественная организация «Военно-патриотический клуб «Родина» и др.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм