В Чувашии реализуется проект "Профильные инженерно-технические классы"

В Чувашии для развития технического творчества детей, повышения интереса школьников к естественно-математическим дисциплинам, привлечения к техническим специальностям реализуется республиканский проект  «Профильные инженерно-технические  классы».

 На сегодня  в 30 процентах школ республики  открыты инженерно-технические классы, классы по авиа- и судомоделированию, работают кружки робототехники.

О своих достижениях Главе республики, в  ходе  его  рабочей  поездки  в  Шумерлю, рассказали  учащиеся  школы  №  3.

Ребята  и их наставники  представили творческий отчет  об участии в  республиканском проекте  «Профильные инженерно-технические  классы». В течение учебного года  школьники занимались в кружке робототехники и участвовали в республиканских  конкурсных мероприятиях в рамках данного проекта -  в республиканских соревнованиях по робототехнике «Гонка по линии»,  «Лабиринт», республиканском командном соревновании роботов «Сумо». С каждым разом совершенствовался профессионализм и опыт юных инженеров – вначале они были просто участниками, затем стали призерами, а в последних соревнованиях  стали абсолютными победителями, что дало  возможность команде робототехников шумерлинской школы №3 принять участие во Всероссийской робототехнической олимпиаде. Они успешно конкурировали со своими более опытными сверстниками из других российских регионов, участвующих  в  этих  соревнованиях уже не первый год. После прохождения конкурсных испытаний ребята стали финалистами  Всероссийской робототехнической олимпиады WRO-2014, в которой сразились  в нескольких категориях около 400 роботов со всей страны.

Обучение  в  инженерных  классах, занятия по роботоконструированию, программированию мотивируют  школьников   на  обучение  техническим  специальностям,  об  этом говорил в  своем  Послании  Госсовету  Чувашии    Глава   республики Михаил  Игнатьев, чтобы  «уже  со  школьной  скамьи  начинать готовить  будущих инженеров  и конструкторов,  необходимо  прививать  и поддерживать  интерес  молодежи  к  математическому  образованию,  а  также  к  решению  научно-технических  задач». 

 

СПРАВОЧНО. Учащиеся инженерно-технических классов активно участвуют в различных конференциях, конкурсах и олимпиадах.

В инженерных классах большое внимание уделяется развитию робототехники. 2 марта 2014 года на базе Янтиковской средней школы проведены республиканские командные соревнования по робототехнике «Гонка по линии» (более 75 участников), 18 апреля в средней школе № 13 г. Новочебоксарск – соревнования «Сумо» (более 100 участников). Хорошие результаты в соревнованиях показали учащиеся шумерлинской средней школы № 3 и гимназии № 8, Цивильской средней школы № 2.

Минобразования Чувашии совместно с ВАКО «Союз Чувашии» (Всероссийское аэрокосмическое общество) ведется координация участия Чувашии в проекте «CanSat в России», реализуемым НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова и Мемориальным музеем космонавтики г. Москва (справочно: CanSat - соревнование по созданию летательных аппаратов, начинка которых умещается в жестяной банке, в каких продают газированные напитки, – отсюда название конкурса (от англ. Can – жестяная банка и Sat- сокр. от Satellite-спутник). Участниками проекта в республике являются 5 школ Марпосадского, Цивильского районов, гг.Шумерля, Новочебоксарск, Чебоксары. В октябре 2013 года учащиеся Чувашии приняли участие в Одиннадцатой молодежной научной школе «Космические исследования: микро- и макромир», которая проводилась профессорами НИИ ЯФ МГУ им. М.В.Ломоносова на базе ЧГУ и образовательных учреждений гг. Чебоксары, Шумерля и Новочебоксарск, в январе 2014 года в Москве – в Отборочной сессии «CanSat в России».

Юные инженеры и исследователи принимают активное участие во всероссийских конкурсах. Так, победитель научно-практической конференции учащихся «Поиск» Смирнов Максим, учащийся чебоксарской средней школы  №62, стал победителем Всероссийского конкурса «Архимед-2014» в г. Москва.

Напомним, для проведения занятий в  2012-2013 годах было закуплено материально-техническое оборудование (конструкторы для изучения программирования и робототехники, изучения основных законов механики и др.) на сумму более 20 млн. рублей.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


робототехника CanSat в России