В Чувашии обсудили безопасность детей в сети Интернет

Вопросы безопасности несовершеннолетних в Интернете, ограждения их от негативных последствий влияния виртуальной среды обсуждали 29 мая представители Мининформполитики Чувашии, Минобразования Чувашии, Роскомнадзора по Чувашии, МВД по Чувашской Республике и Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии.

Согласно исследованиям, дети в России начинают впервые выходить в глобальную сеть в возрасте 8–10 лет. Одним из факторов риска является то, что большинство российских детей выходят в сеть самостоятельно – около 80% детей в среднем по России пользуются Интернетом в своих комнатах с отдельных компьютеров и через мобильные телефоны – то есть в ситуациях, когда родители их практически не контролируют. В то же время мобильный Интернет у детей в два раза более популярен, чем у родителей.

По словам начальника отдела «К» МВД по Чувашской Республике Александра Смирнова в республике только за 5 месяцев выявлено 7 фактов распространения порнографических файлов, из которых 5 – с участием детей. «Сейчас уже ученики 5-6 классов начали обмениваться друг с другом запрещенной информацией», – подчеркнул подполковник полиции.

Среди несовершеннолетних растет и количество преступлений с использованием Интернета. Это касается распространения материалов экстремистского характера и незаконного оборота наркотиков. Как сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике подполковник полиции Юрий Митрофанов, уровень подростковой преступности в республике по итогам 4-5 месяцев нынешнего года снизился почти на треть, но количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков вырос с 3 до 14%. Молодежь осваивает способы бесконтактного распространения наркотических и психоактивных веществ. Негативно на несовершеннолетних влияют и различные субкультуры, представленные в сети. Их идеология оказывает плохое влияние на психику ребенка, что приводит к суицидам.

По мнению представителей правоохранительных органов решить проблему, приостановив работу той или иной социальной сети, не получится. В основном запрещенный контент приходит в Россию из-за рубежа, а установленные контент-фильтры на школьных компьютерах не спасают ситуацию – для выхода в интернет подростки используют мобильные телефоны. Поэтому операторы рекомендуют родителям покупать детям телефоны без доступа в глобальную сеть, пользоваться специальными тарифами, ограничивать время нахождения в сети, формировать отдельный список каналов для просмотра.

Роскомнадзор предупреждает и советует не выкладывать в сети полную дату дня рождения, семейное положение, сообщать о текущем местоположении и о том, что никого нет дома, родителям рекомендует не размещать информацию о своих детях.

Столкнувшись с нежелательной информацией, необходимо обратиться по телефонам горячих линий. В России существует линия помощи «Дети онлайн», звонок по телефону 8-800-250-00-15 бесплатный по всей стране.

При обнаружении нежелательной информации можно оставить заявку, позвонив на телефон доверия Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике по номеру (8352) 55-17-83, и на сайте Роскомнадзора: http://zapret-info.gov.ru/, заполнив соответствующую форму.

Информацию о распространении наркотических и психотропных средств можно сообщить по телефону доверия УФСКН по Чувашской Республике по телефону: (8352) 23-01-00.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Безопасный интернет Дети в интернете