2 апреля весь мир отмечает Международный день детской книги
Этот праздник был учрежден в 1967 г. Международным советом по детской книге для того, чтобы привлечь внимание общественности к культуре детского чтения, поднять проблемы доступности детских книг, популяризации и пропаганды детского чтения. Инициатором создания такой замечательной даты стала известная немецкая писательница Йелле Лепман.
Единственное учреждение, которое максимально приближено к детям - это библиотека. Библиотеки - это бесплатные островки культуры, дающие интеллектуальную радость. На сегодняшний день в Чувашской Республике действуют 539 общедоступных библиотек. В каждой из них большое внимание уделяется подрастающему поколению.
К Международному дню детской книги во многих странах, в том числе и в России, проводятся Недели детской и юношеской книги, конкурсы, выставки, конференции и фестивали, посвященные лучшим детским книгам. Многие издательства устраивают благотворительные акции, на которых дарят новые детские книги библиотекам, интернатам и детским домам, внося свою лепту в развитие детского чтения. Не отстают и учреждения Чувашии.
К данному празднику приурочена ежегодная республиканская Неделя детской и юношеской книги, которая проводится детскими библиотеками при самом активном участии писателей и поэтов. 2 апреля во всех детских библиотеках проходят праздничные мероприятия, выставки-презентации новых книг, автограф-сессии, концерты, театрализованные представления по любимым детским книгам, творческие встречи, конкурсы чтецов; устраиваются вечера-портеры детских писателей – российских и зарубежных, читательские конференции, бенефисы читателей, игры-экскурсии по библиотечным фондам и многое-многое другое. Не остаются без внимания и дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники детских домов – для них библиотекари организуют выездные мероприятия.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм