Министр образования Владимир Иванов встретился с педагогами Ленинского района

19 февраля 2014 года министр образования и молодежной политики Чувашии  Владимир Николаевич Иванов и глава администрации Ленинского района города Чебоксары Владимир Иванович Филиппов встретились с коллективами общеобразовательных  школ №22 и №24 города Чебоксары.

В ходе Единого информационного дня говорили о самых актуальных темах в Чувашии –реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 22 апреля 2013 года № 375 "О проведении в Российской Федерации Года культуры"; предварительных итогах социально-экономического развития Чувашии и исполнения республиканского бюджета в 2013 году;  Комплексном плане действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации Послания Главы Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики на 2014 год; мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; новых преобразованиях в пенсионной системе Российской Федерации.

Владимир Николаевич отметил, что социально-экономическое развитие Чувашской Республики в 2013 году характеризуется ростом объемов работ по виду деятельности «строительство», вводимого жилья, розничного товарооборота, платных услуг населению, номинальной и реальной заработной платы, реальных располагаемых денежных доходов населения. Объем инвестиций в основной капитал в 2013 году по оценке составит около 64,6 млрд. рублей или 93,5% от уровня 2012 года. Необходимо отметить, что снижение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом связано с тем, что в текущем году реализованы такие крупные инвестиционные проекты как строительство моста через р.Сура и строительство предприятия по производству тонкопленочных солнечных модулей, основные объемы инвестиций на реализацию которых были направлены в  2012 году.

В 2013 г. инфляция в Чувашской Республике составила 6,3% (по России – 6,5%). Цены на продовольственные товары выросли на 6,3% (по России – на 7,3%), на непродовольственные товары – на 4,8% (по России – на 4,5%), на услуги – на 9,5% (по России – на 8,0%).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по оценке в 2013 г. составит 19726,0 рубля и по сравнению с 2012 годом увеличится на 14,8%, реальная – на 7,4%.

На 1 января 2014 года задолженность по заработной плате составила 2,9 млн. рублей, уменьшилась по сравнению с данными на 1 января 2013 года на 26,8 млн. рублей (на 90,2%).Чувашия по данному показателю среди регионов ПФО находится на четвёртом месте.

Подробно министр рассказал и о реализации комплекса мероприятий по модернизации системы общего образования в Чувашии: в образовательных учреждениях  отремонтированы спортивные залы, медицинские кабинеты, пищеблоки, проведен энергетический аудит, обновлена материально-техническая база школ.

Сегодня основное внимание уделяется строительству детских садов, в 2014 году планируется построить 11 ДОУ в городе Чебоксары.  

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31.12.2013 г. № 569 утвержден Комплексный план действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации Послания Главы Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики на 2014 год. Комплексный план реализации Послания состоит из трех основных разделов, соответствующих приоритетным направлениям развития республики, обозначенным в Послании Главы республики: 

I - Повышение качества жизни и социального благополучия граждан, укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации, содействие занятости населения, развитие физкультуры и спорта, патриотического воспитания молодежи. 

II - Повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономики, создание инновационных производств и технологий, развитие деловой инициативы и подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов. 

III - Совершенствование бюджетной политики и эффективное использование государственного и муниципального имущества, улучшение взаимодействия государственной власти и гражданского общества. 

В нем запланировано 76 мероприятий, направленных на повышение качества жизни граждан, формирование условий и создание предпосылок для модернизации экономики. 

Отдельно Владимир Иванов остановился  на воспитательной функции школы, ведь , безусловно,  что патриотов необходимо воспитывать со школьной скамьи, и в Чувашии очень много сделано в этом направлении. «Без воспитания нет образования», - подчеркнул министр.

Педагоги задали огромное количество профессиональных вопросов: нехватка  молодых кадров, введение обязательного экзамена сочинения вместе с ЕГЭ, о православном компоненте в образовании и т.д. В обоих школах был поднят вопрос об изменении приемных экзаменов в вузы. Согласно новым правилам, абитуриенты по-прежнему обязаны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и «профильный» предмет, но число и перечень экзаменов, которые выбирает вуз, изменяется.  Приказ Минобрнауки дает вузам бóльшую свободу в выборе предметов, чем раньше. Владимир Николаевич подчеркнул, что в текущем учебном году ничего не изменится. Нововведения начнутся со следующего года.

Выступая перед учителями, глава администрации Ленинского района г.Чебоксары Владимир Филиппов подчеркнул, что работа местного самоуправления строится по принципам, заданным Посланием Главы Чувашии -  эффективность и прозрачность .

В столице Чувашии  проводится целенаправленная работа по повышению открытости органов местного самоуправления, особое внимание уделяется работе с обращениями граждан, реализации наказов населения, гражданским инициативам. Так, глава города Чебоксары Леонид Черкесов стал победителем всероссийского конкурса  «Открытый муниципалитет» в номинации «Самый открытый глава муниципального образования» среди городских округов.

Не обошел стороной Владимир Филиппов и тему социально-экономического развития города Чебоксары. Руководитель района обстоятельно рассказал об итогах 2013 года по  модернизации дорожных сетей, строительстве  и реконструкции дошкольных образовательных учреждений, ремонте дворовых территорий, строительстве парковок и т. д. «Все муниципальные и республиканские программы будут продолжены и в 2014 году»,- отметил глава района.

В соответствии со Стратегическим планом развития Ленинского района, предусмотрено строительство дороги, соединяющей территорию от «Сантек» с проспектом «Айги»; велодороги на участке от Вурнарского кольца до поселка Н. Лапсары; освещения дороги на участке от Вурнарского кольца до поселка Н. Лапсары; благоустройство Дубовой рощи; строительство дороги на участке от ССК до п. Альгешево через Лапсарскую промышленную зону.

На правах частно-государственного партнерства в Ленинском районе запланировано:  строительство сквера «Электротехников», установка МАФ и спортивных тренажеров в Сквере журналистов, открытие детского городка с установкой спортивных тренажеров в сквере возле дома № 30 по пр. 9 пятилетки (кольцо).

В целом 2014 год  в Чебоксарах должен пройти под знаком масштабного дорожного строительства. Так, кроме завершения работ по проспекту И. Яковлева, реконструкции пяти перекрестков запланировано обновление улицы Композиторов Воробьевых: проезжую часть от Президентского бульвара до ул. Ярославской расширят на одну полосу.

Огромный проект – строительство двухуровневой развязки «Проспект Айги – улица Фучика» в районе Сугутского моста. Ориентировочная стоимость работ – 300 млн. рублей, вести строительство планируется с  мая 2014-го по июнь 2015-го. В планах города также — возведение путепровода на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Ю. Фучика, создание третьего транспортного полукольца от ул. Университетской до проспекта 9-й  пятилетки. В 2014 году на строительство, реконструкцию и проектирование дорог в бюджете Чебоксар предусмотрено 172 млн. рублей.

В завершение встречи представители исполнительной и муниципальной власти провели прием по личным вопросам.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


школы Ленинский район