Шумерлинские школьники побывали на Фестивале науки в Москве
Как сказано в пресс-релизе Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, учащиеся шумерлинской школы №3 побывали в Москве на Фестивале науки. Он проходил с 11 по 13 октября в МГУ им. М.В. Ломоносова, Фундаментальной библиотеке МГУ, Экспоцентре и на других площадках. В рамках фестиваля прошли лекции, мастер-классы, шоу, экскурсии, кинопоказы и другие не менее содержательные и увлекательные события.
С публичными лекциями в рамках Фестиваля выступили лучшие российские и зарубежные ученые, которые занимаются передовыми исследованиями, поэтому выбрать из них какие-то более интересные – задача была невероятно сложная. Лекции проходили в Фундаментальной библиотеке МГУ с утра и до самого вечера.
В этом году в Фестивале науки приняли участие и космонавты на борту Международной космической станции. По понятным причинам посетить лекции и мастер-классы им не удалось, но в субботу, 12 октября, в ходе телемоста с МКС они ответили на вопросы о том, как живется и работается на орбите.
Кроме того, Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ представили на фестивале результаты своей работы – например, нанокомпозитные материалы для аэрокосмической техники будущего. А на звездное небо над головой можно было посмотреть в режиме онлайн с помощью телескопов-роботов сети «Мастер», расположенных в шести обсерваториях в разных точках Земли.
Химия по праву считается одной из самых зрелищных и впечатляющих наук, и поэтому «научное шоу» в программе фестиваля нашлось, конечно, химическое. «Шоу Доктора Хала», старшего преподавателя химии в университете Брайтона, помогло всем полюбить химию так, как любит ее сам ученый и популяризатор науки.
Там же, в Фундаментальной библиотеке МГУ можно было найти и несколько иное направление в химии. Компания «Арт-наука» провели мастер-класс по приготовлению еды из жидкого азота: "газированные и светящиеся напитки, нитро-мороженое, сорбет, мгновенные леденцы и фруктовую смесь.
В программе фестиваля значилось много интересных образовательных событий, все они позволяют школьникам не только прикоснуться к науке, но и, возможно, станут стартовой площадкой для их дальнейшей успешной карьеры.
Вот некоторые из отзывов шумерлинских школьников: «Если честно – уходить не хотелось!», «Все увиденное наводит на серьезные размышления …», «Фестиваль науки в МГУ им. М.В. Ломоносова – ты с нами на всю жизнь! Спасибо организаторам фестиваля».
Фото: http://gov.cap.ru/
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм


