Институт культуры реализует проект "Студенческий инклюзивный театр "Свободная сцена"
23 сентября в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялся семинар «Организация инклюзивной театральной среды». С этого мероприятия началась реализация проектного решения «Студенческий инклюзивный театр «Свободная сцена». Это вторая инициатива Программы развития молодежной политики ЧГИКИ «Молодежь. Творчество. Культура», поддержанной Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).
«Проект предусматривает создание лаборатории по формированию творческой труппы и постановки спектакля с ребятами, имеющими ограничения по здоровью, организацию конкурса среди инклюзивных театральных коллективов, проведение специализированных занятий и обмен опытом по социализации лиц с ОВЗ», - объясняет проректор по воспитательной и творческой работе Рустам Саиткулов. «Свободная сцена» продемонстрирует, как творчество может стать мостом между людьми с разными физическими возможностями.
Реализации проекта содействует Фонд поддержки социальных и культурных программ «Чувашия», руководителем которого выступает Нелли Сорокина. Организация участвует в проведении мероприятий и обеспечивает ресурсную поддержку инициатив вуза.
Так, семинар, посвященный вопросам организации инклюзивной театральной среды, посетили педагоги и воспитатели коррекционных образовательных учреждений республики. Среди участников были люди, заинтересованные в развитии инклюзивных практик.
В программе мероприятия доцент кафедры коррекционной педагогики Чувашского педагогического университета имени И.Я. Яковлева Ирина Смирнова четко обозначила понятие «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», детально осветила индивидуальные характеристики категорий лиц с ОВЗ. Профессиональными компетенциями по организации работы в театральной сфере поделились педагоги кафедры актерского мастерства и режиссуры. Доцент Алексей Болдырев представил успешный опыт реализации инклюзивного студенческого театра в 2019 году. Доцент и завкафедрой Лия Чернова подчеркнула, что сценарная основа является ключевым элементом в решении творческих задач постановщика. Педагоги Наталия Гридина, Елена Саиткулова и Рустам Саиткулов вместе со студентами продемонстрировали практические техники, направленные на развитие творческой выразительности.
Участники получили ценные знания и практические рекомендации, необходимые для успешного участия в предстоящем конкурсе инклюзивных театров и проектах фонда «Чувашия».
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм