20 представителей Чувашского ГАУ получат по миллиону рублей для реализации своих проектов

ий копытец коров, Анастасия Семенова – иммуностимулирующего препарата для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта телят. Биогенной кормовой добавкой для реализации продуктивного потенциала карповых рыб занимается Глеб Дворецкий. Целью Виктории Курзеневой является разработка рецептов комбикормов с цеолитсодержащим трепелом и ферментными препаратами для кормления молодняка крупного рогатого скота.

Результатом работы Кирилла Воробьева станет приложение для прогнозирования и формирования урожая сортов пивоваренного ячменя на основе экспериментальных данных и математической модели развития растений. В списке победителей также проект «Разработка программного обеспечения для подбора системы питания, направленной на достижение заданных параметров, при производстве миниклубней картофеля» Алмаза Мухамедзянова. Светлана Белова ставит перед собой задачу создать «Умную» гидропонную установку с машинным зрением для выращивания микрозелени.

Эксперты высоко оценили проекты наших технологов. Анастасия Васильева собирается готовить сыр с перчинкой, а Роман Осеев нашел новый способ и создает оборудование для изготовления сушеного карамельного сыра с мёдом. Людмила Савельева работает над созданием пневмовыпаривателя молока.

В списке победителей также: «Разработка Web-приложения ГИС-платформа мониторинга почвенной эрозии на основе мультиспектральных данных с БПЛА и технологий искусственного интеллекта» (Ульяна Коклюгина), «Создание многоферментной добавки из зерновых культур» (Елена Каледан), «Разработка нового эффективного отгрузочного устройства к капустоуборочному комбайну» (Андрей Сорокин), «Создание универсального дровокола с комбинированным приводом (ДВС/электродвигатель)» (Илья Антипов), «Разработка и создание программного обеспечения для анализа показателей ИК-сканирования биологических жидкостей» (Ульяна Степанова), «Разработка и создание приложения для повышения навыков чтения рентгенограмм ветеринарными врачами» (Данила Сергеев).

«Большая часть проектов посвящена цифровым технологиям, креативным индустриям и биотехнологиям. Важно, что около 150 победителей конкурса уже имеют сформированный научный задел в рамках конкурса «УМНИК». В дальнейшем отборы по двум популярным программам для молодых ученых, которые реализует Фонд, будут продолжены», – комментирует генеральный директор Фонда Андрей Жижин.

«Два десятка наших молодых ученых удостоились грантов на реализацию своих бизнес-проектов. Это свидетельствует о высоком уровне научных исследований и предпринимательских инициатив в Чувашском государственном аграрном университете. Эти проекты не только показывают творческий подход и инновационное мышление, но и открывают новые возможности для аграрной науки и практики. Стартапы – это не просто идеи; это движение от концепции к реальному делу, которое может изменить наше представление о будущем агропромышленного комплекса», – отметила проректор по учебной и научной работе Чувашского ГАУ Людмила Иванова.

Уже в сентябре начнётся процесс заключения договоров гранта с победителями конкурса.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГАУ