В ЧувГУ открылась лаборатория силовой преобразовательной техники
"Взаимодействие ЧГУ с ведущими предприятиями отрасли - это гордость не только Чувашской Республики, но и России, мира. Сегодня мы конкурируем с мировыми гигантами, а самое главное, что у нас есть возможности и дальше двигаться в этом направлении. Очень здорово, что вы продлили эту линию от базовых кафедр до взаимного проникновения ВУЗов и предприятий, и студенты не только обучаются, но еще и бывают на производстве, общаются с ведущими инженерами", - заявил Глава Чувашии Олег Николаев в своем приветственном слове в ходе торжественного открытия.
Как сообщает Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики, открытие лаборатории состоялось накануне профессионального праздника Дня энергетика. "Выработка и подача электроэнергии сегодня очень серьезно трансформируется и мы все чаще и чаще говорим о "зеленой" энергетике и технологиях. В этой связи перед нами стоят очень большие вызовы в плане образовательного процесса, организации производственного процесса и в целом конкуренции", - подчеркнул Олег Николаев.
Лаборатория силовой преобразовательной техники им. А.К. Аракеляна воспроизводит накопленные вузом компетенции в методах и средствах силовой электроники и цифровой обработки сигналов для проведения исследований на актуальной элементной и компонентной базе. Здесь завершается создание целостной экспериментальной базы для подготовки студентов по профилю "Электропривод и автоматика", "Промышленная электроника", "Электротехнология".
Всего в ЧГУ на сегодняшний день действует 11 лабораторий, открытых совместно с партнерами электротехнического кластера.
Глава Чувашии ознакомился с Центром образовательных технологий в области электротехники и энергоэффективности АО "ЧЭАЗ", а также учебной лабораторией ООО НПП "Экра" "Цифровая подстанция". Студенты факультета энергетики и электротехники, факультета радиоэлектроники и автоматики рассказали Главе Чувашии и гостям о своих проектах. В настоящее время на данных факультетах обучаются около 1400 студентов, в том числе 43 иностранных студента.
Процент трудоустройства выпускников в течение года после выпуска составляет - 68%. Чаще всего выпускники устраиваются на работу на предприятия электротехнического кластера - ОАО "НПК "Элара", АО "ЧЭАЗ", ООО НПП "Экра", ООО "НПП "Технотрон", ООО "ИНТЭК", ООО НПП "АНОД".
Совместно с предприятиями промышленного "Инновационного территориального электротехнического кластера Чувашской Республики" создаются современные научно-образовательные лаборатории, в подготовке специалистов участвуют доктора и кандидаты технических наук, работающие на предприятиях, создающих современное электротехническое оборудование. Студенты ежегодно участвуют на Международных и Всероссийских специализированных и отраслевых конкурсах и конференциях, где регулярно становятся призерами и победителями.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм