В Чувашии большое внимание уделяется возрождению в молодежной среде духа патриотизма

25 июня т.г. врио Главы Чувашии Олег Николаев провел в режиме ВКС заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Яковлев проинформировал, что в республике большое внимание уделяется возрождению в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства. Благодаря этому ежегодно увеличивается число школьников обучающихся в кадетских классах, расширяется сеть военно-патриотических клубов, активно развивается поисковое движение.

"Важным направлением в патриотическом воспитании стало развитие юнармейского движения в республике, - отметил руководитель ведомства. - В настоящее время движением охвачено более 11,5 тыс. юнармейцев из 26 местных отделений. В 2019 году в ПФО Чувашия заняла 6 место по численности юнармейцев, входящих в состав движения, и 3 место по охвату детей деятельностью движения".

В 2020 году в республике создан учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи "АВАНГАРД". Центром будут проводиться профильные смены, учебные сборы с юношами 10-х классов, физкультурно-спортивные мероприятия, обучение специалистов по патриотическому воспитанию молодежи.

Много содержательных мероприятий проходит летом. Это и финальные республиканские военно-спортивные игры "Зарница" и "Орленок", и духовно-нравственные военно-патриотические учения "Горлица" (г. Алатырь). С удовольствием ребята участвуют в профильной смене "Юнармеец" для участников Всероссийского движения "ЮНАРМИЯ", совместно с администрацией Чебоксар на территории Чебоксарского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России проводятся 10-дневные военно-спортивные лагерные сборы "Патриот".

Этнокультурная смена "Эткер" объединяет детей чувашской диаспоры, проживающих в разных российских регионах. Ребята приобщаются к чувашским традициям и обрядам, культуре и истории чувашского народа. Проводятся профильные смены и для лидеров "Российского движения школьников".

На лето 2020 было запланировано проведение профильных смен, военно-спортивных и культурно-массовых мероприятий. Но из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки проведение запланированных мероприятий пришлось перенести.

Завершая выступление, Сергей Яковлев подчеркнул: "С учетом важности патриотического воспитания Президент России Владимир Путин предложил поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации", определяющие, что воспитание должно быть направлено и на формирование у учащихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, к закону и правопорядку, к человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к природе, культурному наследию и традициям многонационального народа. Эти изменения, безусловно, будут способствовать комплексной работе с подрастающим поколением".

Врио Главы республики Олег Николаев отметил важность изучения истории родного края, истории подвигов чувашского народа при защите Отечества в процессе воспитания молодежи и поручил Министерству образования и молодежной политики продолжить работу по проведению профильных смен гражданско-патриотической направленности на базе организаций отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия с учетом эпидемиологической ситуации в республике.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров выразил признательность Олегу Николаеву за внимание, которое уделяется в республике самореализации молодых людей. "Чувашия за последний год поднялась в нашем внутреннем рейтинге в рамках реализации молодежной политики на 17 пунктов. Многие ребята участвует в грантовых конкурсах, получают средства на реализацию своих пилотных инициатив", - сообщил он.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Сергей Яковлев патриоты Юнармия