В детско-юношеской библиотеке завершилась Неделя безопасного Рунета – 2020

С 11 января по 18 февраля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке проходила Неделя безопасного Рунета "Интернет - безопасное пространство". Ее цель - научить детей ответственно и безопасно вести себя в сети Интернет, а также напомнить им о том, что реальная жизнь гораздо ярче, чем Интернет-страницы и в ней больше интересного и увлекательного, чем в виртуальном мире. Всего было проведено 10 мероприятий, которые посетили более 200 человек.

В круговороте встреч, знакомств с возможностями, "плюсами" и "минусами" Всемирной паутины незаметно пролетела Неделя безопасного Рунета, посвященная "цифровой безопасности в Интернете" для детей и взрослых. Она открылась виртуальной экскурсией по детским сайтам. Обучающиеся третьего класса ознакомились с каталогом безопасных сайтов для детей и их родителей. Посетив рубрику "Игры и развлечения" сайта "Вебландия", изучили один из новых ресурсов "Понимашка. Развивающий портал", который был внесен в каталог 25 января 2020 г.

Специалисты филиала ПАО "Ростелеком" в Чувашской Республике приняли участие в уроке здоровья "Мы за безопасный Интернет!". Они ознакомили юных пользователей библиотеки - обучающихся шестого класса с основными правилами безопасного поведения в Сети и одним из образовательных онлайн-сервисов для школьников "Лицей" от "Ростелеком". Обратили внимание на то, что в качестве профилактики и защиты от разных вирусов нужно использовать противовирусные программы. Данный сайт предоставляет возможность школьникам 1-11 классов заниматься в удобное время, используя разнообразные видеоуроки, тесты и конспекты как для самообразования, так и для подготовки к государственным итоговым экзаменам.

Став участниками библиотечного сторителлинга "В Интернете все возможно", юные путешественники не только "поплавали" по его просторам, но и постарались смоделировать свой вариант виртуального приключения. Прочитав сказку Ирины Ащеуловой "Электронная почта Муси Хвостиковой" и используя основные правила поведения во Всемирной паутине, ребята перечислили правила регистрации в электронной почте и ведения переписки на просторах Интернета.

Как и когда появился смайл? Кто и при каких обстоятельствах впервые им воспользовался? Об этом и не только состоялся заинтересованный разговор с юными пользователями социальных сетей во время игры-знакомства "Смайлики и эмотиконы". Оказывается, раньше люди выражали свои эмоции на письме посредством вопросительного или восклицательного знака. Однако такое выражение эмоций достаточно ограничено - автор высказывания либо интересуется чем-то, либо выражает эмоцию на повышенных тонах, а какую именно, читатель определяет самостоятельно по контексту. И здесь на помощь приходит эмотикон или, как мы привыкли его называть - смайл.

Посетив информационно-игровую площадку "Невероятные приключения в лабиринтах Интернета", пользователи узнали о потенциальных угрозах и ловушках, подстерегающих в виртуальной среде; смогли проверить свою онлайн-грамотность, отвечая на вопросы о том, для чего нужен Интернет, какие виды мошенничества существуют в виртуальной сети, как защититься от мошенничества, как следует поступить, если виртуальный собеседник предлагает встретиться. На эти и другие вопросы дети искали и находили ответы во время проведения блиц-викторины "Что такое Интернет?".

Участвуя в Интернет-уроке "Дети в сети: зависимость", посмотрев мультимедийную презентацию "Уроки безопасного Интернета" и видеоролик "Интернет опасен", юные посетители узнали о различных видах интернет-угроз.

Встреча с интернет-активными - обучающимися третьего класса "Интернет: интересно, полезно, безопасно" - стала своеобразным итогом Недели. Как выяснилось, многие из них зарегистрированы в социальных сетях: в ВКонтакте, Одноклассниках, общаются в мессенджерах, обмениваются электронными сообщениями. Некоторые используют возможности WhatsApp Web. Различные развлечения, общение, онлайн-игры, ведение виртуальных дневников занимает у школьников больше четвертой части всего времени, которое они проводят в Сети. При этом школьники хорошо разбираются в проблемах и опасностях виртуального пространства, могут объяснить такие опасные вещи, встречающиеся в Сети, как "психологическое давление", "вымогательство", "оскорбление и унижение со стороны других людей" и многое другое. Вместе с библиографом ребята подсчитали, какой режим дня школьников самый оптимальный.

Подводя итоги Недели безопасного Рунета "Интернет - безопасное пространство", участники мероприятий пришли к выводу, что Интернет помогает развиваться, сокращает расстояния, но надо при этом приучить себя максимально правильно использовать его положительные возможности и достижения.

Фоторепортаж


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


республиканская детско-юношеская библиотека Неделя безопасного Рунета