Орнамент-фест "Эреш" в Чебоксарах завершился работой круглого стола
18-19 октября в Музее чувашской вышивки - структурном подразделении Чувашского национального музея г. Чебоксары проходил Орнамент-фест "Эреш", который был организован фондом "РОДИНА. НАСЛЕДИЕ" и Чувашским национальным музеем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.
Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, в рамках фестиваля состоялись конкурсы "Учитель – мастер на все руки" среди учителей по народной вышивке и "Простота и гениальность" среди мастеров народных промыслов, а также концерт народных фольклорных коллективов ("Каҫал" из Комсомольского района Чувашии, "Шанăҫ" из Ульяновской области) и вернисаж выставки "Вышивка длиною в жизнь" к 105-летию первого профессионального художника по чувашской вышивке Е.И. Ефремовой.
Завершился Орнамент-фест "Эреш" работой круглого стола "Трансформация чувашских узоров в современных изделиях декоративно-прикладного искусства и дизайна". Обсуждались вопросы современного прочтения традиционных узоров и применения их художниками и мастерами народных промыслов.
Модератор круглого стола - искусствовед Геннадий Иванов-Орков выступил с докладом "Древнейший тип декора традиционной одежды (по материалам музейных фондов)". Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказала о творчестве Екатерины Ефремовой, взаимосвязи народного и профессионального искусства. Доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженный художник Чувашии Николай Балтаев познакомил участников круглого стола с "Орнаментом в формате 3D". Кандидат культурологи, преподаватель Центра раннего развития "Маленький гений" Инна Бритвина рассказала о типологии и генезисе знаков Мирового Древа в традиционном орнаменте различных культур, а старший научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева поделилась опытом составления каталога чувашских нагрудных узоров "Волшебные узоры кĕскĕ".
Участники круглого стола сошлись во мнении, что современные дизайнеры и художники часто упрощают сложную систему знаков до красивых узоров, а между тем, орнамент - не просто ряд элементов, язык орнамента символичен и способен передавать закодированную информацию о мире и человеке.
Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, подводя итог, отметила, что Музей чувашской вышивки призван стать своеобразной лабораторией по изучению узоров народной вышивки, где будут рождаться новые смыслы традиционной культуры и обсуждаться актуальные вопросы.
Первый Орнамент-фест "Эреш" ("Узор") завершился, оставив самые лучшие воспоминания о мероприятиях и встречах и надежду, что фестиваль станет традиционным.
Отзывы:
Президент фонда реализации социально-гуманитарных программ развития и поддержки отечественной культуры "РОДИНА. НАСЛЕДИЕ" Владимир Пирожок:
- Благодарю коллег за прекрасную организацию первого Орнамент-феста "Эреш"! Этот праздник состоялся во многом благодаря участникам - мастерам, которые с теплотой и любовью относятся к чувашской вышивке и к своему ремеслу, бережно хранят традиции, развивают народные промыслы и передают свое мастерство молодым. Спасибо вам! Хочется особо отметить доброжелательную и теплую атмосферу. Это говорит о том, что фестиваль нужен, фестивалю быть!
Доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженный художник Чувашии Николай Балтаев:
- Очень рад, что у нас есть такие замечательные мастера, которые знают традиции и развивают их, которые изучают вышивку, стараются больше узнать о ней, повышают свое мастерство. Видно, с какой любовью они это делают. Уровень Орнамент-феста "Эреш" сейчас межрегиональный, желаю ему стать международным, чтобы к нам присоединились, например, и дунайские болгары.
Заведующая кафедрой народного художественного творчества БОУ ВО "Чувашский государственный институт культуры и искусств" Раиса Васильева:
- Великолепный фестиваль! Высокий уровень организации, прекрасные работы мастеров художественных промыслов. Низкий поклон организаторам. Мы здесь все подружились, сроднились, можно сказать. Будем общаться и дальше и надеемся, что фестиваль продолжит свое существование.
Поэт, член Союза писателей Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Тарават:
- Я была приятно удивлена, увидев, с какой теплотой и радушием люди встречались и общались. Все с такой любовью относятся к своему делу! Люди творчества - особенные, счастливые люди, которым дано дарить радость и тепло своего таланта людям. Нам досталось от предков бесценное богатство - вышивка, которая сохранилась, пройдя через века. И наша задача - сберечь и преумножить это богатство.
Учитель трудового обучения БОУ ЧР "Ибресинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ" Минобразования Чувашской Республики Евгения Голубенко:
- Я влюбилась в чувашскую вышивку в 2007 году, научилась вышивать сама и стала проводить занятия, чтобы как можно больше людей прикоснулись к этому волшебству. Знаем, как непросто организовывать такие масштабные мероприятия, но такое общение нам необходимо, чтобы вдохновляться и обмениваться опытом. Спасибо организаторам!
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм



