В Чувашском государственном театре кукол состоялся сбор труппы

В Чувашском государственном театре кукол состоялся традиционный сбор труппы. Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, мероприятие прошло с участием врио заместителя министра Минкультуры Чувашии Кирилла Павлова, поздравившего работников театра от лица  министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева с началом работы в новом творческом сезоне.

Открыла собрание приветственным словом директор театра - заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова. Руководитель с удовлетворением отметила насыщенную работу театра за последние годы. Даже летом, когда у творческого состава наступает ежегодная пора отпусков, культурное обслуживание зрителя не прекращается. В этом году репертуарный прокат спектаклей на июнь - август был выстроен так, чтобы стационарные показы шли в привычном для наших зрителей режиме, чтобы гости чувашской столицы, которых много в летнее время,  тоже имели возможность познакомиться с творчеством Чувашского театра кукол.

Директор обозначила основные векторы работы коллектива на 3 и 4 кварталы текущего года. Важнейшая на сегодняшний день задача для всего коллектива - организация и проведение с 21 по 25 августа одновременно двух театральных феcтивалей: I Международного фестиваля театров кукол "Карусель сказок" и V Международного особенного фестиваля для особенных зрителей "Одинаковыми быть нам необязательно", которые состоятся в дни празднования 550-летия г.Чебоксары.

В сентябре и октябре планируется участие в 4 фестивалях кукольников: "Чаепитие в Мытищах" в г.Мытищи, "Золотое колечко" во Владимире, "На островах чудес" в Южно - Сахалинске, "Шомбай - fest" в Казани. В октябре при поддержке Федерального центра гастрольной деятельности Минкультуры России театр выедет с "Большими гастролями" в Новосибирск.

Елизавета Абрамова также затронула вопросы финансовой поддержки развития профессионального искусства, укрепления материально-технической базы театра. Сегодня, как никогда, государственные театры для детей и юношества ощущают поддержку федерального и регионального правительств. В прошлом году в театре прошли масштабные ремонтно-реставрационные работы, закуплено и установлено новое качественное сценическое оборудование по свету и звуку, появилось немало технических новшеств, необходимых в творческом процессе на современной театральной сцене: механика сцены при дистанционном управлении. В  этом году благодаря поддержке партийного проекта у театра появился новый автобус "Форд Транзит". 

Художественный руководитель театра - заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов остановился на новых постановках, планируемых выпустить в предстоящем сезоне. В августе - сентябре планируются спектакли - "Проделки Козы - дерезы" М.Супонина с приглашенным режиссером Рустамом Шахгиреевым и "Доктор Айболит" К.Чуковского с приглашенным художником Любовью Борисовской (в партийном проекте "Культура малой Родины"). В октябре - ноябре "Снежная королева" с приглашенным режиссером Светланой Дорожкой (также в партийном проекте). В декабре годовой творческий план по традиции завершит новая новогодняя программа.

Юрий Филиппов поделился и с планами на начало 2020 года. В следующем году республика отметит 100-летие Чувашской автономии области, а чувашские кукольники - свой 75 - летний юбилей. Акцент новых постановок в новом году будет сделан на национальные спектакли. В январе - июне 2020 года планируется создание спектакля "Цыпленок - чемпион" Д.Николаева, восстановление постановок прошлых лет -  "Девушка на Луне" Р. Сарби, "Рубашка из 77 цветов" Г.Ефимова.

В завершении сбора труппы врио заместителя министра Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов пожелал коллективу плодотворного творчества и успехов в профессиональной деятельности.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


театр кукол