В ЧГХМ открылась выставка народного художника Чувашии Николая Енилина
На днях в Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка "Юратнă тăван çĕршивăн / Моя любимая Родина", посвященная 80-летию со дня рождения народного художника Чувашской Республики Николая Аристарховича Енилина. Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, поздравить художника с юбилеем пришли официальные лица, коллеги, друзья, ученики.
Искусствовед Юрий Викторов говорил о природе, о чувашском мире, с которыми неразрывно связана личность Енилина и о том, как это отразилось в его холстах: "Николай Аристархович начинал с пейзажа, как явления ему предельно близкого, и постепенно перешел к тематическим картинам, ни разу не отходя при этом от чувашской темы. И довольно рано обрел свое узнаваемое лицо, которое ни с кем не перепутаешь. Посмотрите, как он показывает свой народ! Без напряженного физического труда, без надрыва - это скорее воспевание красоты и его устремленности в будущее. Для портретов он выбирает не прославленных исторических личностей, но людей, связанных с культурой и искусством: композитор Юрий Кудаков, поэты Марина Карягина и Валерий Тургай, замечательная актриса Нина Григорьева..."
И в зале, и у микрофона говорили о цвете Енилина, и о том, что именно он является ключевым проявлением национального в его работах. Зеленый, но не просто зеленый, а выплывающий, проявляющийся из множества оттенков - серого и буроватого, охры глинистой почвы чувашских полей, синего дальних лесов на горизонте, багрового и сиреневого - рождающейся или умирающей на горизонте зари.
"Его вибрирующие, живые овраги - это не только рельеф местности, это символ. И все, о чем пишет Николай Енилин, задевает генетический код каждого, в ком есть капля чувашской крови. Это глубоко внутри и сакрально", - утверждает директор ЧГХМ Геннадий Козлов.
Среди важных качеств творчества Енилина заслуженный художник России Владимир Нагорнов отмечает глубокую философичность, настоящую подлинность искусства и монументальность в плане мышления.
Председатель Союза чувашских художников Валентин Федоров совершенно справедливо назвал Николая Енилина одним из столпов СЧХ: "Пейзаж Енилина передает его космос, целостное мироощущение, это не только взгляд назад. И это внутреннее понимание мира отражается в каждой его картине, каждая - отдельная опера, крупное музыкальное произведение".
Музыковед Михаил Кондратьев, продолжая размышления о музыке, звучании енилинских работ, заметил: "Сильно волнующиеся овраги его - это глубина истории, вечность, которая звучит. Это природа, которую нашли наши предки - нашли, освоили, наполнили жизнью. Но еще сильнее звучания в его творчестве - тишина. Даже музыкальные инструменты на его работах молчат. Лежат, стоят, в крайнем случае, тихонько наигрывают. Поэты, актеры молчаливо задумались. Проявления женского начала - девичьи хороводы - не поют, не танцуют, они думают. Размышляют о прошлом и будущем. Самое национальное в творчестве Енилина - эти без пафоса, без героизма (вымышленного или настоящего) - простые мыслящие люди".
Сам Николай Аристархович в своем выступлении вспомнил еще про кукушку - неизменно, незримо присутствующую на каждом полотне: "Это ведь не прямолинейно. Это удивительно лирическая среда, которую совершенно невозможно выразить словами. Я, по существу, настоящий советский человек, и благодарен судьбе, что родился в то время, когда деревенская жизнь, обряды и праздники были куда ближе к древности. Природа была моим университетом, в ней мы всегда жили: катались с горок, ждали ледоход, встречали весенних птиц... Я формировался на фоне подлинной, природной культуры. Я благодарен искусствоведам: Алексею Трофимову, Юрию Викторову, Антонине Мордвиновой, но, может быть, еще больше Атнеру Хузангаю, Михаилу Воробьеву, Юрию Яковлеву и многим другим. Через них я всегда проверял свою правоту в искусстве. Если то, что ты сделал, нравится тонким и умным людям, значит, оно настоящее".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм






