В Чебоксарах открылась выставка "Симбирский модерн. Ф.О. Ливчак"

28 сентября в Музейно-выставочном центре г. Чебоксары открылась выставка проектов, фотографий и документов "Симбирский модерн. Ф.О. Ливчак".

Фёдор Осипович Ливчак родился в городе Вильно в семье изобретателя и общественного деятеля Иосифа Николаевича Ливчака. Склонность к художественному творчеству предопределила его поступление в Институт гражданских инженеров Императора Николая I Санкт-Петербурга. По окончании института в 1904 году, со званием гражданского инженера с правом на занятие должности X класса, некоторое время служит младшим инженером строительного отделения Смоленского губернского правления.

Летом 1906 года с женой и тремя детьми Ф. О. Ливчак приезжает в Симбирск, где начинает работать в должности архитектора Симбирской городской управы. В период 1906—1910 годов он разработал для Симбирска несколько проектов общественных зданий, доходных домов, школ, занимается частной практикой. 1 марта 1910 года Ф. О. Ливчак занял должность заведующего строительным отделом губернского земства. Профессионализм, деловые и личностные качества Ф. О. Ливчака высоко ценились в Симбирске. В 1913 году он был избран в состав гласных Симбирской городской Думы. С началом Первой мировой войны архитектор занимался, главным образом, оборонным строительством. По его проектам в губернии строятся пять тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных на 10 тыс. человек, приспосабливаются под лазареты многочисленные здания.

Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, с именем Фёдора Ливчака связаны более 10 красивейших архитектурных сооружений в неорусском стиле модерн в Ульяновске.

Эти здания выделяются своими замысловатыми формами и декоративностью, присущей стилю модерн, в котором работал архитектор. Самые успешные и изящные из них - Симбирское отделение государственного крестьянского поземельного и дворянского земельного банков (1911), особняк Фёдора Ливчака (1914) и особняк купца Бокоунина (1916). Кроме них – Воскресенская церковь, Больничный комплекс Симбирского управления Общества Красного креста, Симбирского общественного собрания, Общества взаимного кредита, доходные дома Е. М. Зеленковой, В. А. Арацкова, Е. Н. Ухтомской, Н. С. Зеленкова. Отдельно – практично и просто смотрятся учебные заведения – Городское училище Алатыря, женский и мужской гимназии в Мелекессе.

Выставка будет работать до 28 октября.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


выставки музейно-выставочный центр