Симфонический оркестр Чувашского государственного театра оперы и балета отметил 86-летие

Они энергичны, артистичны и по праву достойны звания виртуозов. Их творческая активность не знает границ, так что порой диву даешься: как в этих смычках, мундштуках и клапанах умещается столько музыки? Отгремели юбилейные концерты, промелькнули гастроли в Ярославль, пролетели международные фестивали, и, казалось бы, что еще можно "натворить" на радость себе и любимому зрителю? Впрочем, если музыка приносит радость, если получаешь удовольствие от своей игры, если душа и инструмент поют в унисон, фантазия никогда не иссякнет. А они и вправду влюблены в свое дело. Это видно по выражениям лиц, по горящим глазам, буквально пожирающим нотные листы, по тому, с какой охотой они откликаются на зов музыки.

17 мая симфонический оркестр Чувашского государственного театра оперы и балета отметил свой 86-й день рождения. Программа называлась "Симфонические хиты", хотя, наряду с действительно популярными опусами, в этот вечер было исполнено много не известного широкому кругу слушателей. Тем больше возможностей для творческих открытий, новых знакомств и приятных неожиданностей. Кстати, одним из таких стало долгожданное появление в составе оркестра арфы, привезенной к нам из Чикаго, а также целого ряда новых инструментов, заметно преобразивших звучание партитуры.

После теплого приветствия обворожительной Ольги Ханай, весь вечер "потчевавшей" зрителей увлекательными рассказами об авторах и произведениях, на сцену вышел заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс. Почтенно поклонился зрителям. А затем легко вспорхнул на дирижерский помост, взмахнул палочкой, и... полилась музыка. Фантазии на темы всемирно известных мюзиклов "Моя прекрасная леди" и "Чикаго", пестрящие яркими инструментальными соло, соседствовали с проникновенным Интермеццо из Оркестровой сюиты №1 П. Чайковского, бравый Венгерский марш из драматической легенды Г. Берлиоза "Осуждение Фауста" сменялся живыми музыкальными иллюстрациями к комедии У. Шекспира "Сон в летнюю ночь", созданными Ф. Мендельсоном и очаровывающими слух яркой тембровой игрой.

Особенно радушно были встречены публикой образцы киномузыки. Трогательные мелодии из фильмов "Дети капитана Гранта", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Берегись автомобиля", "Сибирский цирюльник" вскружили голову роскошью оркестровки и неисчерпаемостью интонационного богатства. И до чего же приятно было услышать их в качестве самостоятельных произведений, оторванными от кинокадров и звучащими во всей полнотой и экспрессией.   

Маэстро был подобен художнику за мольбертом. Наблюдать за ним – одно удовольствие. Вступая с музыкой в темпераментный диалог, он растворялся в ней, "отыгрывая" каждый сантиметр партитуры кончиками пальцев и движением бровей, плечами и спиной. Музыканты, в свою очередь, неотрывно следовали за ним, словно завороженные его дирижерским жестом, собранным, упругим и, вместе с тем, невероятно эмоциональным. Из обычных исполнителей, сосредоточенно устремивших взоры на разложенные на пюпитрах ноты, они превратились в больших артистов, каждый со своими харизмой и шармом.

Одним из самых ярких и сложных номеров программы стала симфоническая поэма М. Мусоргского "Ночь на Лысой горе", где с лихвой "достается" каждой группе инструментов. Когда скрипачи и альтисты, виолончелисты и контрабасисты касались струн, то хулигански постукивая по ним древком смычка, то лаская их певучим легато, то смачно проезжаясь по ним хлестким глиссандо, казалось, будто вся нечисть мира в одночасье слетелась на воображаемый шабаш. Валторнисты, трубачи, тромбонисты и ударники, не умолкающие ни на минуту, только поддавали жару. То и дело взвизгивали флейты, гобои и кларнеты, раззадоренные назревающей вакханалией. Звуковые волны были настолько мощными, что зрителей едва не снесло их нарастающими раскатами.

Мария Митина

Фото: С. Михайлов


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Симфонический оркестр театр оперы и балета