В Чувашии стартовал новый проект "Культура малой Родины"
В республике стартовал новый проект "Культура малой Родины". Об этом 7 февраля 2018 года в ходе брифинга в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля рассказали заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Анатолий Тимофеев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Кислов, директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова, директор Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля Елена Николаева и директор Чувашского государственного экспериментального театра драмы Валерий Проворов.
Как отметил депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Кислов, проект "Культура малой Родины", который объединяет проекты "Театры – детям", "Театры малых городов", "Местный дом культуры", поддержит муниципальные театры, сельские дома культуры, детские театры и детские школы искусств. В рамках проекта в России в 2018 году будет модернизировано более 2 тысяч домов культуры.
– На реализацию мероприятий в текущем году из федерального бюджета выделено около 5 млрд рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). На капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 млрд рублей, – сообщил Юрий Михайлович.
Участники брифинга рассказали об итогах реализации проектов в Чувашии за прошлый год.
Так, в 2017 году в рамках проектов "Театры – детям", "Театры малых городов", "Местный дом культуры" для учреждений культуры нашей республики были выделены средства в размере около 50 млн рублей.
В прошлом году детские театры Чувашии получили субсидии в размере 4 млн рублей. На эти финансовые средства театрами приобретено техническое оборудование, а также выпущены новые постановки: в Театре юного зрителя – сказка "Морозко", в Театре кукол – "Константин - 01, или Тайна волшебного яйца". В 2018 году на реализацию проекта "Театры – детям" выделены субсидии в размере 3,7 млн рублей, которые также будут направлены на создание новых постановок и укрепление материально-технической базы учреждений.
Государственный экспериментальный театр драмы в рамках реализации проекта "Театры малых городов" получил субсидию в размере более 6 млн рублей. Театром приобретено современное профессиональное световое и звуковое оборудование, оборудование для сценических эффектов, выпущен новый спектакль "Четыре солдата в поисках мира" А. Бьерклунда. В 2018 году субсидии в размере более 5 млн рублей также будут направлены экспериментальному театру драмы для создания новых постановок и на укрепление материально-технической базы (приобретение оборудования). Экспериментальным театром запланирована постановка детского спектакля "Золотой ключик, или Приключения Буратино".
В рамках реализации проекта "Местный дом культуры" в 2017 году на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры выделены субсидии на общую сумму более 38 млн рублей, на которые отремонтированы и модернизированы 56 сельских домов культуры во всех муниципальных районах Чувашии. В текущем году выделяются субсидии в размере более 47 млн рублей на ремонт и модернизацию 57 сельских домов культуры.
– В последние годы внимание к вопросам развития детских театров со стороны Правительства Чувашской Республики и Российской Федерации заметно усилилось. Это не может нас не радовать. Ведь именно кукольные театры и ТЮЗы выполняют важную социальную миссию по эстетическому и духовному воспитанию детей и молодежи. Поддержка, оказанная Чувашскому ТЮЗу им. М. Сеспеля, своевременна и необходима. Благодаря проекту "Театры – детям" мы оснастили малую сцену световым оборудованием. Теперь спектакли демонстрируются на высоком художественном уровне, – рассказала журналистам директор Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, заслуженный работник культуры Чувашии Елена Николаева.
Она добавила, что в этот день Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля организовал благотворительный показ волшебной сказки Николая Коляды "Морозко", осуществленной в рамках реализации проекта "Театры – детям", для воспитанников из реабилитационных центров, интернатов гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарского района, а также общеобразовательных школ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
– Для юных зрителей – это, прежде всего, поучительная сказка о дружбе и любви, в которой добро непременно побеждает зло, – отметили руководители детских театров Чувашии.
Наталья Михайлова, педагог БОУ ЧР "Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2" Минобразования Чувашии, от имени педагогов и воспитанников выразила благодарность Президенту Российской Федерации и Главе Чувашской Республики за оказываемую поддержку театрам.
Подробнее >>>
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм