Состоялась презентация обновленной экспозиции музея В.И. Чапаева

18 декабря 2017 г. на площади перед Музеем В.И. Чапаева состоялась презентация проекта "Реэкспозиция Музея В.И. Чапаева". Обновленная экспозиция музея представила жителям и гостям республики уникальные экспонаты времен Первой мировой и гражданских войн: бронеавтомобиль Изотта-Фраскини "Череп", созданный в единственном экземпляре в 1916 г. на Ижорском заводе; 76-мм полевую скорострельную пушку образца 1902 г. – легендарную "трехдюймовку"; пулемёт системы Ма?ксима образца 1910 г. Новые экспонаты, созданные командой специалистов из г. Санкт-Петербурга, составят интерактивную площадку перед Музеем В.И. Чапаева и будут являться частью комплекса в сквере им. В.И. Чапаева.

Проект осуществлен на средства гранта Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики и направлен на модернизацию и техническое оснащение музея. Распоряжением Главы Чувашской Республики от 2 июля 2016 г. № 226-рг Музей В.И. Чапаева удостоен гранта на сумму 2 800,0 тыс. рублей. Реализация данного проекта является начальным этапом полномасштабной реконструкции Музея В.И. Чапаева в 2018-2021 гг.

В презентации приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, заместитель генерального директора АО "Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева" по режиму и безопасности Сергей Архипов, члены общественной организации "Союз ветеранов-чапаевцев", воспитанники Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова, участники клуба военно-исторической реконструкции "Русский егерь" (г. Чебоксары), военно-исторического клуба "1-я автомобильная пулемётная рота" (г. Санкт-Петербург), казачий ансамбль "Казачья вольница", жители и гости республики.

Министр культуры Константин Яковлев в своей приветственной речи подчеркнул, что Музей В.И. Чапаева пользуется огромной популярностью как у жителей, так и у гостей республики. Выразил надежду, что новые экспонаты дадут музею новый импульс для дальнейшего развития и сделают его еще привлекательнее для туристов. Константин Геннадиевич также сообщил, что настоящая обновленная экспозиция является частью программы, включающей в себя реконструкцию здания Музея В.И. Чапаева и реставрацию дома, в котором родился и жил Василий Иванович Чапаев.

Заместитель генерального директора АО "Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева" по режиму и безопасности Сергей Архипов отметил, что Музей В.И. Чапаева и "Чебоксарское производственное объединение имен В.И. Чапаева" связывают давние дружеские отношения. В начале 2017 года производственное объединение передало музею макеты танковых и морских снарядов (бронебойные и осветительные), производимые АО "Научно-производственным концерном "Техмаш" Государственной корпорации "Ростехнологии" (всего 8 снарядов), куда входит и АО "Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева". Сергей Иванович выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

Музей В.И. Чапаева и жителей столицы Чувашии поздравил Дмитрий Сергеевич Коровкин, начальник кафедры криминалистических экспертиз и исследований Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции, активный участник военно-исторического клуба "1-я автомобильная пулемётная рота". Он отметил, что в Чебоксарах находится не имеющий мировых аналогов бронеавтомобиль Изотта-Фраскини "Череп". Он дополнил, что предметы содержат подлинные исторические элементы, такие как колёса броневика, рабочие узлы пулемета Ма?ксима. Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что Василий Чапаев — национальный герой, символ мужества, отваги и смелости, истинного патриотизма, это блистательный пример достойного гражданина нашей страны, что в республике любят и чтят своего земляка, "воспоминания о В.И. Чапаеве продолжают жить".

Генеральный директор ООО "Бастион" Александр Николаевич Захаров, принимавший непосредственное участие в реконструкции и воссоздании образцов боевой техники, воевавших на полях сражений в Первую мировую войну, а затем в составе чапаевских отрядов, рассказал, что пушка, представленная в сквере, уже является кинозвездой и успела сняться в фильмах о войне.

Дмитрий Александрович Бутин, генеральный директор ООО "Социальная пропаганда", организатор фестивалей военно-исторических реконструкций, подарил музею книги по военной истории.

Далее участники мероприятия ознакомились с комплектами униформ Российской императорской армии периода Первой мировой войны – рядового 326-го Белгорайского полка (летняя полевая и зимняя формы), офицера данного полка в летней полевой форме. Армия Австро-Венгерской и Германской империи представлены в летней полевой форме рядового. Все комплекты образца 1914 года.

Фоторепортаж


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


музей Чапаева Константин Яковлев