Госархив собирает интервью участников или свидетелей исторически значимых событий
Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии ведёт непрерывную планомерную работу, направленную на пополнение Архивного фонда республики. Одним из способов является видеосъемка воспоминаний непосредственных участников или свидетелей исторически значимых событий. Архивисты берут видеоинтервью у известных деятелей науки, культуры, общественно-политической жизни.
В Год литературы в России в фонды архива поступило 10 видеозаписей с монологами известных в республике поэтов, прозаиков, журналистов. Порфирий Афанасьев, Николай Исмуков, Анатолий Кибеч, Ева Лисина, Сергей Павлов, Раиса Сарби, Юрий Семендер, Виталий Станьял, Валерий Тургай, Михаил Юхма рассказали о своём творческом и жизненном пути. В рамках празднования 125-летия со дня рождения основоположника чувашской литературы Константина Иванова архивисты записали интервью с одним из самых интересных иллюстраторов творчества поэта, возвращающегося к этой теме всю жизнь, заслуженным художником России, народным художником Чувашии Праски Витти.
Не остановилась работа по записи видеоинтервью и сегодня. Государственный архив электронной и кинодокументации традиционно является площадкой Чебоксарского международного фестиваля. В мае 2016 года в дни работы девятого кинофорума на встречи со зрителями в архив приходили кинодеятели из разных регионов России. Актеры, режиссеры, продюсеры рассказывали о своих фильмах, делились впечатлениями о фестивале, рассуждали на темы кинематографа. 14 видеоинтервью участников и гостей фестиваля после монтажа и научного описания поступят на постоянное хранение в фонды. Среди них бурятские кинематографисты Баир Уладаев, Ирина Урбаева и Баир Цыренов, из Якутии режиссер Степан Бурнашев и оператор Михаил Кардашевский, чеченский режиссер Руслан Магомадов, представители делегации из Башкирии: Айсулу Юмагулова, Дамир Юсупов, Руслан Юлтаев, Артем Косар. Особое внимание было уделено беседам с деятелями культуры-продолжателями традиций чувашского кино Юрием Спиридоновым, Евгением Герасимовым, Юрием Сергеевым, Алексеем Ивановым.
26 мая на VI Межрегиональных архивных чтениях председателем Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Борисом Пудаловым была особо подчеркнута необходимость сохранения документов личного происхождения ветеранов архивного дела. Архивисты по роду своей деятельности общаются с неординарными личностями, через их руки проходят тысячи уникальных документов и зачастую именно они являются свидетелями значимых событий. Поэтому только в последние дни было записано два интересных интервью: с заслуженным деятелем культуры России и Чувашии, архивистом с тридцатилетним стажем Анатолием Выйкиным и кандидатом исторических наук, опытным руководителем в архивной сфере Владимиром Ткаченко.
2016-й объявлен в Чувашии Годом человека труда. И сегодня у каждого жителя республики появилась уникальная возможность – внести свою лепту в историю трудовой доблести родного края. Государственный архив электронной и кинодокументации реализует акцию "Хранить Вечно: войти в историю достоин каждый". Архивисты готовы записать рассказы о представителях различных профессий в формате видеоинтервью с использованием личных (семейных) фотографий. Повествования о родителях, наставниках и учителях, о людях как именитых, так и простых тружениках, действительно достойных войти в историю, поступят на постоянное хранение в Архивный фонд Чувашии на основании Соглашения.
Обработка личных фотографий (до 10 снимков) и работа по описи документов и их передаче и хранении в архиве осуществляется бесплатно в рамках государственного задания учреждения. Стоимость работ по записи и обработке видеоинтервью (до 30 минут) – 1000 руб. Все, переведенные архивистами в электронный вид, документы, а так же смонтированное видеоинтервью могут быть записаны на носитель заказчика.
Записаться на видеоинтервью и задать вопросы можно по телефонам: 51-05-07, 51-03-93.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм