В национальном музее реализуется проект "Живые уроки"
С 17 по 18 марта в Чебоксарах проходит Межрегиональная конференция по развитию экскурсионно-образовательного туризма "Живые уроки". Проект "Живые уроки" направлен на развитие детского туризма в регионах России и "внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования". Об этом проекте, а также о развитии детского туризма в субъектах Российской Федерации и идет речь на конференции.
Проект призван дополнить и разнообразить образовательный процесс, показать обучающимся (воспитанникам) практическое применение изучаемого материала и приобщить обучающихся (воспитанников) к посещению музеев и других учреждений культуры. Для музеев же это возможность не просто привлечь новых гостей, но и вырастить постоянных посетителей.
В проекте участвуют Чувашский национальный музей и его филиалы, Чувашский государственный художественный музей, Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Из муниципальных музеев представлены Ибресинский этнографический музейный комплекс, Историко-краеведческий дом-музей Н.И. Лобачевского. Кроме этого, заявлены Научно-технический музей истории трактора, музей Национального парка "Ч?ваш в?рман?", дегустационный зал-музей кондитерской фабрики "АККОНД", музей кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией имени В.В. Амосовой, Музей гидроэнергетики.
В Чувашском национальном музее по программе "Окружающий мир" проводятся "живые уроки": интерактивные занятия "Из бабушкиного сундука", "В хороводе многоликом", сюжетно-ролевая игра "Народные сказки и народные игрушки", народные праздники "Праздник Урожая", "Пришла Коляда – открывай ворота", "Масленица Прасковея, приходи поскорее" и др. Для среднего звена по программе истории проводятся "Живые уроки": образовательная экскурсия "Путешествие в древность", ролевая экскурсия "Почувствуй себя солдатом", интерактивные занятия "Их именами названы улицы", "Что в мешках носили деды, одержавшие победу" и др. Занятия клуба исторической реконструкции "Русский егерь", который находится при Чувашском национальном музее, дают возможность погрузиться в "живую историю" эпохи Великой Отечественной войны (интерактивное занятие "Школа молодого бойца"), в жизнь чебоксарских стрельцов ("Чебоксарская стрелецкая изба"), в эпоху средневековья ("Учение молодого батыра").
"Живые уроки" в музее способствуют формированию исторического самосознания обучающегося, характеризующегося пониманием связи собственной судьбы с историей Отечества. Приобщение к истокам родной культуры, воссоздание старинных обрядов и обычаев поможет расширить и дополнить знания, полученные в образовательных учреждениях. Таким образом, программа "Живых уроков" решает ряд задач, направленных на формирование активной творческой личности ребенка, который станет полноценным и жизнеспособным членом общества, гражданином и патриотом своей страны.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм