Музеи Чувашии представлены на специализированной выставке

С 7 по 9 мая в Чебоксарах пройдет VII специализированная выставка-презентация "Спорт. Отдых. Туризм", в рамках которой представлены ведущие музеи Чувашской Республики.

Чувашский национальный музей основан в 1921 году. Крупнейшее хранилище истории, культуры и быта чувашского народа. В фондах - более 170 тысяч предметов. Самая большая коллекция - археологическая, сформированная в ходе полевых исследований. Фонд этнографических экспонатов является самым полным в республике собранием предметов материальной и духовной культуры народов, проживающих в Чувашии. Представлены уникальные памятники рунического письма. Значительный материал посвящен природным богатствам Чувашии. Интересны коллекции живописи и нумизматики.

Чувашский государственный художественный музей основан в 1939 году. Один из крупнейших художественных центров в Поволжье. Среди экспонатов - шедевры русского и мирового искусства, представленные такими именами, как В.А.Тропинин, К.А.Коровин, А.И.Куинджи, З.Е.Серебрякова, Н.И.Фешин и др. Хранитель художественных ценностей чувашского этноса, уникальных образцов национального прикладного искусства. Музей и три его филиала - площадки для проведения в 2008 году региональной выставки "Большая Волга".

Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г.Николаева посвящен истории освоения космоса. Расположен на родине дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Николаева. В него входят здание музея, отчий дом, парк с фонтаном "Глобус", часовня на месте захоронения космонавта, стела-ракета и бронзовый бюст летчика-космонавта.

Чебоксарский районный музей "Бичурин и современность" основан в 2003 году. Музей посвящен выдающемуся ученому, основоположнику российского востоковедения Н.Я.Бичурину. На сегодняшний день основной фонд музея составляет около 6 тыс. ед.хранения, среди которых - предметы этнографии, археологические материалы, фотографии, подлинные документы, копии, изделия декоративно-прикладного искусства.

Музей города Чебоксары основан в 2004 году. Это научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение, собирающее, изучающее, хранящее и использующее памятники истории и культуры для научных, просветительных и воспитательных целей. Музейная экспозиция посвящена не только истории города, но и его жителям, которые всю свою энергию, силы, энтузиазм, а порой и жизнь отдавали служению любимому городу, его расцвету.

Мариинско-Посадский районный краеведческий музей основан в 1963 году по инициативе Сергея Федоровича Мочалова, участника гражданской и Великой отечественной войн, краеведа. В настоящее время Музей расположен в старинном, купеческом особняке градостроительства и архитектуры 19 века, в исторической части города, на живописном крутом берегу великой реки Волги. В ходе театрализованной экскурсии по музею, туристы имеют возможность на какое-то время окунуться в далёкое прошлое, прикоснуться к антикварным вещам 18 века, отдохнуть на прекрасной ивовой мебели, созданной местными мастерами лозоплетения, познакомиться с историей быта и деятельности купцов и мещан.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм