В Чебоксарах прошел Межрегиональный фестиваль книги "Волжские чтения"
В Чебоксарах в День города прошел Межрегиональный фестиваль книги "Волжские чтения". Как сказано в пресс-релизе Администрации Ленинского района г. Чебоксары, он был приурочен к Году литературы и К. Иванова. Его организаторами выступили администрация города Чебоксары, Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Объединение библиотек города Чебоксары" и Чувашское книжное издательство.
Пройдя под аркой, горожане словно попадали в волшебный мир книги. Возле импровизированного торта, выложенного из книг, библиотекари предлагали "продегустировать" лучшие произведения российских и зарубежных писателей. Специалисты Чувашского книжного издательства, Союза журналистов Чувашии знакомили гостей мероприятия с книжными новинками.
На площадке "Год Константина Иванова в Чувашской Республике" была организована презентация аудиокниги "Нарспи" - бессмертной поэмы Константина Иванова, озвученной замечательным российским актером Михаилом Ефремовым и выдающимися чувашскими артистами. Врио Главы Чувашской Республики Михаилу Васильевичу Игнатьевусотрудниками библиотек был вручен эксклюзивный первый экземпляр аудиокниги.
Также на фестивале действовала автограф-сессия с членами Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. Лидия Сарине, Нина Парчаган, Алексей Хабаров, Анатолий Кибеч, Андрей Расворцев с радостью общались с гостями мероприятия, читали стихи и отвечали на вопросы читателей. Большой интерес у читателей вызвала подборка газет "Искра" (1911 г.) и журналов "Нива" (1911 г.), и "Огонек" (1927 г.) из собственной семейной библиотеки Анатолия Ильича Кибеч.
Союз писателей Чувашской Республики представляли Валентина Пугачева и Надежда Медюкова - авторы поучительных сказок для детей и взрослых. Они декламировали отрывки из своих произведений, с удовольствием фотографировались со всеми желающими.
Познакомиться с культурой, бытом и литературой соседних республик можно было на марийской, татарской и башкирской площадках. Представители диаспор демонстрировали национальные наряды и предметы домашнего обихода, литературные издания и традиционную кухню. А на площадке русской культуры Елена Светлая в образе русской красавицы Аленушки проводила литературные игры и викторины, театрализованный перфоманс с участием зрителей и читала ребятам свои произведения.
Отдавая дань памяти 70-летия со дня Великой Победы, в рамках фестиваля была организована выставка "Написано войной и о войне". На ней были представлены научно-популярные, художественные произведения, а также книги "Память". Они помогли более тысячи горожанам найти сведения о близких и родных, погибших или пропавших в ходе Великой Отечественной войны.
Кроме этого, организаторы праздничных торжеств предложили чебоксарцам стать участниками международного движения по обмену книгами "Буккроссинг".
С восторгом следили участники фестиваля за красочными химическими опытами и научными экспериментами шоу профессора Николя. Самые смелые смогли выяснить свой "литературный рост" с помощью "Книгомера" и узнать свою судьбу с помощью дерева предсказаний. Кроме того, все желающие могли принять участие в мастер-классах "Роспись по камню", "Рукотворная книга", "Объемое оригами" и мехенди.
Старые книги получили вторую жизнь, воплотившись в различных инсталляциях: книжный дом, арт-объект "Раскрытая книга". На литературных скамейках, выложенных из книг, уютно расположились детишки и взрослые с новинками журналов и книжных изданий. Для любителей необычных фотографий предлагалась бутафория, где каждый смог найти себе аксессуар по вкусу: накладные усы, бороды, а также шляпы, короны, бусы, очки и даже... губы.
До самых сумерек на фестивале кипела жизнь, и царило веселье.
Сотрудники МБУК "Объединение библиотек г. Чебоксары" благодарят всех, кто пришел разделить с нами радость от одного из крупнейших праздников Чебоксар - Дня города!
Выражаем благодарность ООО "Учинфо", ООО "АртИгра", Научному Шоу сумасшедшего профессора Николя, Елене Радуге, Союзу профессиональных писателей Чувашской Республики, Союзу писателей Чувашской Республики, Союзу журналистов Чувашии, представителям башкирской, марийской и татарской диаспор.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм