Работники специальной библиотеки совершили тифлотурне
В рамках тифлотурне "Модель обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями в общедоступных библиотеках" специалисты Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого с профессиональным визитом посетили межпоселенческие районные библиотеки Цивильского и Вурнарского районов Чувашии.
Вниманию коллег обеих библиотек были предложены следующие темы: "Информационное равенство пользователей-инвалидов по зрению в интегрированном библиотечном пространстве", "Библиотека, идущая к людям: внестационарное обслуживание слепых и слабовидящих читателей в регионе", "Новые горизонты доступного чтения: IT-технологии как фактор приобщения к чтению людей, испытывающих трудности при чтении плоскопечатной литературы", "Издательская деятельность в специальной библиотеке как единственный способ обеспечения инвалидов по зрению литературой краеведческого содержания в доступном для них формате".
В своем выступлении зав. методико-библиографическим отделом специальной библиотеки Ольга Соколова подчеркнула важность социального партнерства как фактора повышения качества обслуживания людей с ограниченными возможностями по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями в Чувашской Республике. Библиотекарь сектора внестационарного обслуживания Мая Архипова поделилась накопленным практическим опытом в обслуживании людей с нарушениями зрения и используемых формах внестационарного обслуживания, таких как библиотечные пункты, заочный и надомный абонементы.
Итогом встречи стало заключение договоров об организации библиотечного пункта по информационно - библиотечному обслуживанию инвалидов по зрению на базе муниципальных бюджетных учреждений культуры "Межпоселенческая центральная библиотека Вурнарского района Чувашской Республики" и "Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания" Цивильского района Чувашской Республики, а самое главное, создание в обеих библиотеках книжного фонда на специальных носителях: CD-ROMах в формате МР-3, книгами, изданными рельефно-точечным шрифтом, укрупненным шрифтом, "говорящими" книгами на магнитных кассетах и флэш-картах.
Участники встреч по достоинству оценили полезность мероприятия и выразили желание продолжить подобные мероприятия в аналогичном формате с участием расширенного круга специалистов. В свою очередь, сотрудники специальной библиотеки выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм