В художественном музее Чебоксар открылась выставка в честь 135-летия А.А. Кокеля
13 марта в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка "Телесный код", приуроченная к 135-летию А.А. Кокеля.
Несколько слов о художнике сказал директор музея, Геннадий Козлов:
- Сегодня исполнилось бы 135 лет со дня рождения выдающегося художника-педагога. Алексей Кокель – первый и единственный из чуваш выпускник Императорской Академии художеств. Крестьянский мальчик из села Торханы благодаря своему таланту смог получить художественное образование высокого уровня. И за свою жизнь воспитал плеяду больших художников, работая в Харьковской школе академического рисунка. Он всегда способствовал поступлению туда молодых художников из Чувашии (известные чувашские художники В.Д. Чураков и Р.Ф. Федоров учились в Харькове).
Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, о концепции выставки более детально рассказал главный хранитель ЧГХМ, куратор выставки Георгий Исаев:
- Хотелось бы вспомнить сегодня слова Е. Чистякова: "Мечтайте, и по высоте вашей мечты вы займете место в жизни". Для Кокеля учеба в Санкт-Петербурге была верхом мечтаний – и стала дорогой в жизнь. Для этой экспозиции мы подобрали в фондах музея ученические работы с обнаженной натурой. Дело в том, что начинать обучение с рисования обнаженной натуры было в Академии в те годы базой и традицией: умение работать с живой натурой, видеть ее целостность, работать с цветом, выделяя человеческое тело среди драпировок – такая "дрессировка", постановка руки считалась очень важной. Каждый из преподавателей (К. А. Савицкий, Я. Ф. Ционглинский...) по очереди дежурил в общих классах и ставили обнаженную натуру. У каждого из них были свои учителя и своя школа, которую они стремились развивать, работая с учениками. Каждый из преподавателей ставил перед учениками свои задачи, и именно по этим задачам, по способу постановки натуры мы можем "считывать", в чьем классе занимался в это время художник. Так, нам удалось доказать, что две из работ, представленных на выставке, - определенно постановки Я. Ф. Ционглинского (а это знаковая фигура для русского и мирового авангарда – его ученики Матюшин и Филонов). Общение с ним позволило Кокелю развить одно из самых характерных своих умений – через яркие, контрастные или сближенные цвета показать пластику фигуры.
Николай Садюков, проработавший директором ЧГХМ до 2003 года, поделился информацией о формировании коллекции работ Кокеля в музее:
- Впервые мы открыли для себя этого художника в 1964 году, когда Харьковская ассоциация художников Украины неожиданно прислала нам его выставку. В Чувашии в то время была лишь одна его работа, написанная по заказу правительства республики в 1934 году – "Ликбез". А в 1980 году в Харькове была большая выставка работ художников из Харьковского и Киевского художественных институтов. На нее мы командировали М. А. Карачарскову и В. А. Рязанцева – они привезли оттуда рисунки большого формата, обнаженную натуру. Это студийные работы времен, когда Кокель занимался в мастерской Кордовского. К нашему большому сожалению, картина "Чайная", которую мы очень хотели видеть в музее, в тот год не попала к нам. Эта работа хранилась в музее города Вольска. Кокель написал ее в Чебоксарах и тоже очень хотел, чтобы она попала на родину. Выполнить это желание нам удалось лишь в 1984 году, благодаря большой настойчивости Н. А. Ургалкиной. Вольскому музею было предложено несколько наших картин на обмен – среди них была и работа К.С. Петрова-Водкина "У окна" - на которую и пал выбор вольских музейщиков.
Познакомиться с этой необычной экспозицией зрители смогут до конца марта.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
выставки Чувашский государственный художественный музей Кокель