В рамках Форума работников культуры обсудили генеалогические исследования

В рамках Форума работников культуры Чувашской Республики при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Национальной библиотеке Чувашской Республики проведено заседание секции «Генеалогические исследования – живая  связь времен».

Интерес к генеалогии в последние десятилетие имеет устойчивую тенденцию роста. Изучение своей родословной способствует пониманию  значимости каждого человека, повышению его ответственности за судьбу семьи, всех живущих ее представителей, способствует объединению людей в современных условиях.                           

Открыли секцию модераторы заведующий сектором архивов Минкультуры Чувашии Андрей Абдюшов, директор Госистархива Чувашии Галина Ертмакова.

Впервые секция проходит в новом формате - на дискуссионной площадке с участием  гостей из городов Санкт-Петербург и Петрозаводск республики Карелия. В мероприятии приняли участие архивисты,  краеведы, представители Чувашской народной  академии наук и искусств, историко-родословного клуба «Истоки», Центра внешкольной работы «Эткер», преподаватели и студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Одним из почетных гостей секции был кандидат географических наук,  директор  Института  генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, президент Российского генеалогического общества (Санкт-Петербург) Игорь Сахаров, который в своем выступлении остановился на развитии генеалогии в России до 1917 года, а также в советский и постсоветский периоды. Он осветил вопросы создания генеалогических обществ в регионах Российской Федерации, установлению тесных связей с Международными генеалогическими обществами. Игорь Сахаров подчеркнул, что  «основная миссия генеалогии – преодолеть разрыв между утерянными знаниями о прошлом и современностью». В завершении выступления предложил идею создания при  Национальной библиотеке Чувашской Республики регионального генеалогического общества.

Опытом работы по созданию генеалогического общества в Карелии поделилась кандидат  педагогических наук, доцент института Истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета научный руководитель научного кружка ПетрГу «Семейный летописец», член Русского  генеалогического общества, президент Генеалогического общества Карелии Ольга Кулаковская. Она рассказала, что созданное в марте 2012 г. в Карелии  Генеалогическое общество насчитывает около 100 человек. В отличие от генеалогических обществ в Российской Федерации, создаваемых на базе библиотек, в Карелии оно создано на базе Петрозаводского государственного университета и успешно функционирует. Она отметила бережное отношение в Чувашии к культуре, языку, традициям, которые сохраняются в республике.

Кандидат исторических наук, главный архивист отдела  использования документов Госистархива Чувашии Юрий Гусаров в своем выступлении  рассказал о дворянском роде  Арцыбышевых, представители которого проживали на территории Чувашского края. Руководитель историко-родословного клуба «Истоки» Сергей Петров рассказал о  работе клуба и его взаимодействии с Национальной библиотекой Чувашской Республики. Методист Центра внешкольной работы «Эткер» Лариса Шуева поделилась опытом работы по подготовке к участию старшеклассников на республиканском этапе Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия - XX век» и совместных с историческим архивом мероприятиях по проведению практических занятий по методике составления родословного древа.                                                                                               

Народный мастер художественного вышивания Евгения Жачева презентовала вышитое панно «Родословная Жачевых-Яичниковых», рассказала об истории его создания. По завершении  работы секции были приняты рекомендации:

  1. Развивать научное сотрудничество ученых-гуманитариев и краеведов  Чувашской Республики  с Российским генеалогическим обществом, в том числе за счет реализации совместных научных проектов.
  2. Национальной библиотеке Чувашской Республики:

- рассмотреть вопрос о создании регионального отделения  Генеалогического общества;

- размещать на сайте лучшие работы ученых и краеведов республики по генеалогии.

      3. Учитывая большое значение генеалогических исследований для патриотического воспитания  придать  конкурсам  на лучшую работу по составлению родословной  постоянный характер.

      4. Рекомендовать  организаторам научно-практических  конференций среди школьников и молодежи включать в их программы секции для работ по истории семей и родословных.                 По завершении работы секции участники мероприятия посетили музей В.И. Чапаева, где научный сотрудник Валентина Бровченкова ознакомила с родословной героя Гражданской войны начдива Василия Чапаева.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Форум работников культуры Год культуры