В национальном музее прошло расширенное заседание коллегии Минкультуры Чувашии

28 ноября 2014 г., в Чувашском национальном музее под председательством министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадима Ефимова состоялось расширенное заседание коллегии.

В работе коллегии приняли участие  начальники отделов культуры и социального развития администраций муниципальных районов и городских округов, руководители подведомственных учреждений. В повестку дня были включены два вопроса: о кадровой работе и мерах по совершенствованию кадровой политики в отрасли культуры и о проекте Концепции развития автономного учреждения Чувашской Республики «Республиканский Дворец культуры и народного творчества» на 2015-2020 годы.

В своем вступительном слове Вадим Ефимов отметил, что кадровая работа в сфере культуры на сегодня ставится во главу угла. Серьезность и актуальность проблемы определяется необходимостью совершенствования кадровой политики в отрасли. Оказание населению качественных услуг культуры, прежде всего, зависит от обеспеченности специалистами и от уровня их профессиональной подготовки.

С докладом о состоянии и мерах по совершенствованию кадровой работы в области культуры выступила первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Альбина Алексеева.

Сегодня культура Чувашии представлена 6 государственными профессиональными театрами, 3 концертными учреждениями, 4 государственными и 46 муниципальных детскими школами искусств, 3 государственными и 13 муниципальными музеями, 3 государственными и 539 муниципальными библиотеками, 749 муниципальными клубными учреждениями и Республиканским Дворцом культуры и народного творчества, 3 государственными и 26 муниципальными архивами.

Среднесписочная численность работников культуры в данных учреждениях по состоянию на 1 ноября 2014 г. составила 6046 человек. В общей численности занятых в отрасли 27,9% составляют специалисты сферы художественного образования, 23,3% - специалисты культурно-досуговых учреждений, 18,7% - библиотечные работники, 15,4% - специалисты театрально-концертных учреждений, 4,3% - музейные работники, 2,7% - архивные работники.

С высшим профессиональным образованием в отрасли работают 52,1% специалистов, со средним профессиональным образованием – 36,2%. Было отмечено, что наиболее высок образовательный уровень у библиотечных работников, специалистов театрально-концертных учреждений, образовательных учреждений отрасли и архивных работников.

В сфере культуры предусмотрены меры, направленные на последовательное совершенствование кадровой политики. Реализуется программа подготовки, переподготовки, повышения квалификации. За последние 5 лет на республиканском уровне прошли переподготовку и повышение квалификации свыше 4000 человек.

Приоритетом является повышение заработной платы работников отрасли. За 10 месяцев 2014 г. средняя заработная плата работников учреждений культуры выросла к уровню 2013 г. на 12,5%.

Реализуется система дополнительных мер стимулирующего характера для повышения престижа творческих профессий. Для деятелей культуры и искусства учреждены материальные вознаграждения в виде ежемесячных государственных стипендий, для молодых специалистов – стипендии за творческую устремленность.

Вместе с тем, в отрасли имеется ряд проблемных моментов: низкий приток молодых специалистов в отрасль; дефицит менеджеров, режиссеров, дирижеров, балетмейстеров в театрах и концертных организациях; необходимость в преподавателях по теоретическим дисциплинам, фортепиано, народным, духовым инструментам, хореографии, живописи испытывают детские школы искусств; существует потребность в методистах и библиографах в библиотеках; в муниципальных учреждениях культуры наблюдается отрицательная практика замещения должностей специалистов работниками, не имеющими базового профильного образования.

Особо было акцентировано внимание на создании условий для закрепления молодых специалистов в муниципальных районах республики, формирования благоприятного имиджа работников культуры.

Вторым вопросом на рассмотрение членов коллегии был вынесен проект Концепции развития автономного учреждения Чувашской Республики «Республиканский Дворец культуры и народного творчества» на 2015-2020 годы, который после обсуждения возвращен на доработку.  


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Вадим Ефимов заседание коллегии Минкультуры