Симфоническая капелла исполнила "золотую классику" для детей
В век бурного развития высоких технологий и прорыва в информационно-цифровой сфере, большая роль принадлежит выбору ценностных ориентиров в развитии общества, важнейшим из которых является культурно-образовательная среда и ее влияне на молодое поколения. Мощное благотворное воздействие на детей оказывает соприкосновение с мировым культурным наследием человечества, посредством знакомства с лучшими его образцами. Именно это является залогом успешного развития гармоничной, духовно сильной и нравственно богатой личности. Одним из главнейших столпов культуры несомненно является музыка. Нельзя себе представить высокообразованного человека, который бы не был знаком с классической музыкой и не любил ее.
Состоявшийся на днях концерт «Золотая классика детям» - настоящий музыкальный подарок для детей и их родителей от Чувашской государственной академической симфонической капеллы под руководством народного артиста России, профессора Мориса Яклашкина.Со сцены зала Чувашской государственной филармонии прозвучали яркие образцы отечественной и мировой музыкальной культуры. Вниманию аудитории были представлены произведения для симфонического оркестра, отдельных инструментов и солистов. Открыло концерт всемирно известное творение русского композитора Георгия Свиридова, сюита для симфонического оркестра "Время вперед", написанная в 1965 году для фильма Михаила Швейцера «Время, вперёд!», посвящённого строительству Магнитогорского металлургического комбината, по одноимённому роману Валентина Катаева. Энергичная и волевая музыка, раскрывающая тему бурного поступательного развития родной страны, поражает своей мощью и патриотическим настроем. Вторым номером в программе концерта прозвучала, совершенно противоположная первому номеру по духу и настроению, сюита "Танец маленьких лебедей" Петра Ильича Чайковского из балета "Лебединое озеро". Данный контраст был выбран неслучайно, он призван показать слушателю насколько гибок и многообразна мир музыкального искусства, могущество которого заключается в возможности выразить любые перепады настроения и тончайшие нюансы многогранного человеческого бытия.
Концерты симфонической капеллы, обращенные к детской аудитории, помимо обогащения и развития общей культуры, так же выполняют задачи просветительского характера. Во время концерта юным зрителям была представлена прекрасная возможность познакомиться поближе с симфоническим оркестром, узнать его структуру, состав, а так же увидеть отдельные инструменты оркестра, услышать их звучание. Так, в исполнении А.Иванова, тромбон, как солирующий инструмент был представлен в композиции «Веселая полька» композитора Оякяера. Так же, отдельно прозвучали кларнет, флейта и фагот. Большой интерес у публики вызвал номер «Полька- пицекатто» Андерсона. Далее зрителям был представлен важнейший музыкальный инструмент – человеческий голос. Прозвучали лучшие образцы вокально-симфонической музыки. «Болеро» Кьяра исполнил Василий Николаев. Заслуженная артистка Чувашской Республики Татьяна Сергеева показала всю красоту и силу сопрано в песне «Светлая мечта», чувашского композитора Ф. Лукина. Талантливый артист оперной сцены Константин Москалев привел в восторг публику, исполнив два номера из своего репертуара «Маритана» Г. Свиридова и «Блоха» композитора Модеста Мусоргского. В завершении концерта снова зазвучал симфонический оркестр. Были исполнены «Вальс» Г. Свиридова. Яркую и по истине торжественную точку в этом чудесном празднике музыки поставил «Марш Радецкого» композитора Иоганна Штрауса.
Концерт произвел глубокое впечатление на юных слушателей средней общеобразовательной школы №6 г. Чебоксары, учащихся Начальной общеобразовательной школы №1 и №55 г. Чебоксары, несомненно обогатил багаж их музыкальных знаний и впечатлений.
Государственная Академическая симфоническая капелла проводит регулярные концерты предназначенные для детской аудитории. Мы приглашаем вас на очередной праздник классической музыки и желаем вам новых впечатлений и открытий.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм