В Мемориальном комплексе летчика-космонавта А. Николаева открылась выставка

30 мая 2014 года космонавту Алексею Архиповичу Леонову исполнилось 80 лет. К юбилею космонавта, который совершил первый выход человека в открытый космос, Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева организовал выставку «Алексей Леонов – космонавт и художник». Кроме этого, подготовлен документальный фильм о А. Леонове и интерактивная викторина. Открытие выставки и презентация документального фильма прошли в день рождения Алексея Леонова – 30 мая 2014 года.

Справочно:

В 1960 году А. Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. С 18 по 19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов осуществил первый в истории пилотируемой космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 23 минуты 41 секунда, из них 12 минут 9 секунд Леонов провел в открытом космосе. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации и Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта. Продолжительность полёта – 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

С 15 по 21 июля 1975 года Леонов совместно с Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» («Союз-Аполлон»). Продолжительность полёта – 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

Алексей Леонов получил признание как художник. Почетный член Академии художеств. Его работы широко выставляются и публикуются. Алексей Леонов в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, создал ряд почтовых марок на космическую тему.

В 1968 году Алексей Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук. Автор целого ряда изобретений и научных трудов. Благодаря Леонову в центре подготовки космонавтов появилась гидросфера -  бассейн, в котором имитируют невесомость.

Его именем названы кратер на обратной стороне Луны, школа № 4 в городе Гагарин Смоленской области, Каргапольская школа № 4 в Архангельской области, улицы в городах Пермь, Калининград, Кемерово, Кременчуг. Бронзовые бюсты установлены в Москве на Аллее Космонавтов, в Кемерово на Весенней улице и на родине космонавта в посёлке Листвянка. В Калининграде его имя увековечено на монументе «Землякам-космонавтам».

В фантастическом романе Артура  Кларка «2010: Одиссея Два» в честь Алексея Леонова назван советский космический корабль.

Международный аэропорт в Кемерово переименован в честь космонавта в «Международный аэропорт имени Алексея Леонова».


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


выставки музей космонавта Николаева Андриан Николаев