"Музыкальная терапия" для слабовидящих детей
Сегодня во всем мире в работе с детьми и взрослыми, в индивидуальной и семейной психологии широко применяется арт-терапия. Этот метод позволяет раскрыть творческий потенциал человека, а также обладает лечебным эффектом.
Направление арт-терапии или терапии искусством легло в основу проекта Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля «Театральная неотложка». Артисты в рамках акции успели побывать в детских домах и интернатах, доме престарелых, а также детском медицинском центре. Везде, где побывала бригада скорой «театральной» помощи, отмечалось улучшение настроения и эмоционального состояния детей и взрослых.
К акции также присоединились другие участники - Ансамбль классического танца имени Л.И. Шиманской. А сегодня в Чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат прошло занятие по музыкальной терапии. Это авторский проект молодого композитора Михаила Смирнова, создающего музыку в оригинальном жанре. Она отличается особым тембровым сочетанием, необычной гармонией, оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние слушателей. Произведения композитора используются при работе с детьми в образовательных учреждениях, в различных центрах развития.
На этот раз участниками занятия стали слабовидящие и слепые дети, которые учатся в 1 классе. Музыкальная терапия имеет большие преимущества для таких детей. Музыка служит для них средством познания мира, она развивает слух и тактильные ощущения, помогает учиться концентрировать внимание. Отличительной особенность занятия стала работа с образами, ведь для таких детей важно развитие фантазии и образного мышления. Произведения, исполненные Михаилом Смирновым, вызвали живой интерес у детей. Они с удовольствием рассказывали о своих впечатлениях. Важно было то, что дети старались понять свои чувства, внутренние ощущения и выразить их.
«Несколько лет назад я была в специализированной школе в Санкт-Петербурге. Там есть отдельная комната для релаксации под музыку. Сегодняшнее занятие показало, насколько такие сеансы необходимы для наших детей. Некоторые ученики впервые так раскрылись и смело высказывали свои впечатления», - отметила преподаватель.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм