Необычный флешмоб, посвященный православному празднику

Ежегодно 2 августа отмечается Ильин день. День, когда по народным приметам начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). До сих пор существуют народные пословицы: «Ильинка бросил в воду льдинку»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень».

Самые активные читатели Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого решили проводить это лето необычно. Члены Всероссийского общества слепых решили собраться во дворе библиотеки, пообщаться на свежем воздухе. Библиотекарь Наталья Герасимова рассказала о традициях, поверьях этого русского народного праздника. А дальше читатели взяли инициативу в свои руки. Александр Краснов, инвалид 1 группы по зрению, взял в руки баян и начал играть, а остальные, услышав знакомые мотивы, подхватили их и стали петь русские народные песни. Жители дома, собравшиеся посмотреть на концерт, не остались в стороне и вскоре запели со всеми вместе.

Хотя формат встречи получился неожиданным, - с песнями и танцами, - завершилась она вполне традиционно. В Ильин день принято отведать картошку нового урожая. Так, сотрудники библиотеки пригласили гостей и участников встречи отведать молодой картошечки с малосольными огурцами и кефиром.

Проведение таких мероприятий направлено не только на организацию активного досуга социально незащищенных категорий граждан, но и на их психологическую реабилитацию, социальную адаптацию в общественной среде. Подобные флешмобы призваны еще раз продемонстрировать окружающим, что пенсионеры и инвалиды тоже живут активной жизнью, мобильны, коммуникабельны и всегда готовы к диалогу, общению с молодежью.

Фото: www.cap.ru


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм