В Новочебоксарске проходит Неделя чувашского языка
Сегодня - день Чувашского языка. В целях формирования у учащихся национального самосознания, повышения интереса к изучению чувашского языка, культуры родного края в общеобразовательных учреждениях города с 21 апреля по 28 апреля 2012 года проходит Неделя чувашского языка.
В рамках Недели в школах организованы открытые уроки, классные часы, внеклассные, общешкольные мероприятия, встречи с поэтами и писателями.
20 апреля текущего года в актовом зале Отдела образования состоялся круглый стол по вопросам перспективного плана, работы союза чувашских краеведов (создания словаря педагогов чувашского языка), чувашской духовной культуры, памятных мест чувашских народов.
23 апреля на базе МБОУ «Лицей №18» прошло внеклассное мероприятие, посвященное Дню чувашского языка. В мероприятии приняли участие фольклорные группы и эстрадные певцы столицы. Участвовали все учителя чувашского языка и литературы города.
В этот же день в гимназии № 6 был проведен первый практикум для русскоязычных учителей «Основы чувашского языка для коллег». Небольшая группа учителей во главе с директором Верой Вавиловой узнали секреты фонетики и графики чувашского языка, освоили правила чтения и произношения, познакомились с лексикой речевого этикета, потренировались в составлении небольших диалогов. В мероприятии, проведенном руководителем МО учителей чувашского языка гимназии Нелли Красновой, были представлены буклеты и практические рекомендации, электронная презентация с аудио- и видеофрагментами.
24 апреля в школе № 9 прошел конкурс презентаций о жизни и творчестве И.Я. Яковлева "Колесо истории". В презентациях было отмечено, что И.Я. Яковлев является достойным примером в воспитании подрастающего поколения. Изучив наследие великого педагога, учащиеся выявили интересные моменты из его жизни.
С целью изучения жизни и деятельности ученого-востоковеда Никиты Яковлевича Бичурина учащиеся 5А и 5В классов школы № 19 посетили музей «Бичурин и современность», который расположен в п. Кугеси Чебоксарского района. Экскурсовод А. Чичканова познакомила детей с биографией и основными моментами творчества синолога. Учащиеся убедились в том, что Н. Бичурин дружил с великими русскими деятелями А.С.Пушкиным, Н.Бестужевым. Познакомились с библиотекой, где выставлены труды и монографии Иакинфа, за что он 4 раза удостоен Демидовской премии. В музее представлен уникальный материал о высокой значимости Н. Бичурина как в России, так и в Китае.
Учащиеся посетили также зал «Краеведение», где познакомились с предметами старины, которыми наши предки в своей жизни пользовались ежедневно.
Сегодня, 25 апреля, в школе №17 будет организован семинар Ассоциации учителей чувашского языка по теме «Внеклассная работа – один из путей повышения мотивации изучения чувашского языка». В ходе семинара запланировано проведение внеклассного занятия- КВН по теме «Весна». Педагоги обсудят вопросы обучения учащихся чувашскому языку и литературе, выступят с докладами. Завершится программа концертом учащихся.
В течение недели в школах работают книжные выставки и стенды, посвященные родному языку и просветителю чувашского народа И.Я. Яковлеву.
На сайтах образовательных учреждениях размещены тематические баннеры, содержащие план мероприятий, лучшие работы (стихи, сочинения, рассказы) и презентации учеников, а также новости на чувашском языке.
Мероприятия несомненно должны вызвать у детей интерес к изучению чувашского языка, культуры родного края, приобщить их к национальной культуре, обычаям и традициям чувашского народа, к его духовным и нравственным ценностям.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм