Большой этнографический диктант в Чувашии стартовал с рекорда — 18 стобальников
Большой этнографический диктант в Чувашии стартовал с рекорда — 18 стобальников1 ноября стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В первый день на очной площадке Чувашского национального музея диктант написали 67 человек — 18 из них — на 100 баллов. Участие в акции приняли заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова, руководители ведущих вузов и национально-культурных объединений республики, работники культуры и образования, школьники и студенты.
В 10-й раз Федеральное агентство по делам национальностей пригласило всех жителей России и граждан иностранных государств узнать больше о культурном многообразии России, о народах, которые делают ее уникальной, и задуматься о важности межнационального мира и согласия. В 2025 году впервые в истории диктанта свои вопросы по видео задали участники специальной военной операции.
1 ноября 2025 года Большой этнографический диктант в Национальном музее писали заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова и члены Молодежного совета министерства, ректор ЧГУ им. И. Я. Яковлева Андрей Александров и декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков, ректор ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Игорь Кожанов, и.о. директора Дома дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков, заместитель руководителя фонда «Защитники Отечества» Светлана Яковенко и участники специальной военной операции Владислав Сергеев, Дмитрий Ефимов и Сергей Егоров. Участие в акции также приняли студенты Чебоксарского художественного училища, школьники чебокссарских школ, сотрудники Росреестра, Национального музея и других учреждений культуры.
«Большой этнографический диктант проходит ежегодно с 2016 года. Министерство культуры нашей республики уделяет этому проекту особое внимание. В 2024 году акцию поддержали больше 26 000 жителей. Последние несколько лет диктант очно проходит в Чувашском национальном музее, в том числе на площадке Вышитой карты России. Возможно, здесь и стены помогают, но факт: результаты тестов с каждым годом все выше. Сегодня средний балл на этой площадке составил 76,1 — на два пункта выше уровня прошлого года. Рекордное число участников — 18 человек — набрали максимальное количество баллов», — рассказала заместитель министра культуры Надежда Павлова.
Участники этнографического диктанта в течение 45 минут ответили на 30 вопросов о культурных особенностях и традициях народов страны. Его результат — не только итоговые баллы.
«Вижу среди участников диктанта много знакомых лиц, в том числе молодых людей, которые каждый год приходят к нам, чтобы пройти именно очный тест, и год за годом улучшают свой результат. Значит, эта акция мотивирует жителей Чувашии изучать свои корни и узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Это здорово, потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», — напутствовала участников акции модератор площадки, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.
«Повезло, что я писал этнографический диктант в Музее вышитой карты России. Она создала особую атмосферу, подпитывала энергией. Диктант позволил оценить весь масштаб России, узнать много нового о народах, живущих в нашей стране и их обычаях. Некоторые названия я слышал впервые. Запомнился вопрос о кавказском гостеприимстве: сколько дней хозяин обязан кормить и защищать своего гостя для соблюдения чести и гостя, и самого хозяина? Варианты ответов — от суток до месяца. Теперь буду искать ответ, не дождусь итогов. Вообще вопросы очень интересные, и я намерен поучаствовать в диктанте и в следующем году»,— отметил участник СВО Владислав Сергеев.
«Я впервые участвую в этой акции, понравилась атмосфера, как будто окунулся в школьные учебные годы. Не на все вопросы, к сожалению, сумел ответить, есть, над чем поработать, но это стимул больше читать и расширять свои знания об истории и обычаях народов — наших соседей, чтобы быть ближе друг к другу. Акция очень полезна для молодых людей», — говорит член Молодежного совета министерства культуры Чувашии, заместитель директора Русского драматического театра Сергей Пигачев.
Написать Большой этнографический диктант очно можно будет также 5 ноября в Доме дружбы Чувашской Республики, онлайн — до 8 ноября на официальном сайте акции www.miretno.ru. Результаты акции будут подведены 12 декабря 2025 года, в День Конституции Российской Федерации. Более подробную информацию о Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на портале национальнаяполитика.рф
ФОТО: Чувашский национальный музей
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм






