В Чувашской государственной филармонии стартовал Фестиваль чувашской музыки
9 февраля в Чувашской государственной филармонии (г. Чебоксары) состоялось открытие Фестиваля чувашской музыки. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.
Концерт неслучайно назывался "Тӑван халӑх сасси" (Голос родного народа) – такова одна из песен, прозвучавших в этот вечер.
Программа удивила широтой и разнообразием жанровой палитры. В нее вошли как народные (гостевые, лирические, хороводные), так и авторские песни Николая Казакова и Андрея Галкина на стихи Бориса Чиндыкова, Алисы Александровой, Георгия Максимова, Типшӗм Сашук и других авторов. Среди них "Сĕм вăрман", "Вӗçсе пырать кӑвакарчӑн", "Ахаль мар", "Ырă сунса", "Тем пулсан та пурнăçра", "Вĕç, вĕç, куккук", "Атьăр, хĕрсем, выляма", "Юрату çинчен калаç", "Ӗненӳ", "Мӗншен-ши?", "Асамлӑ уйӑх", "Тăвансем патне килсессен", "Тарăн-тарăн çырмара", "Анне", "Шупашкар".
"Недаром Чувашия зовется краем ста тысяч песен - такому мелодическому роскошеству может позавидовать каждый регион.
Отрадно, что наши композиторы не только создают собственные произведения, но и обращаются к фольклорному достоянию республики, возрождая ее многовековые традиции. Адаптировать народные песни под современного слушателя - действительно большая и кропотливая работа, требующая пристального внимания и к интонационно-ритмической природе чувашской мелодики, и к фонетическим особенностям языка", - прокомментировал художественный руководитель филармонии Николай Казаков.
В концерте приняли участие ансамбли "Сеспель" и "Сявал", фолк-группа "Дуняша Style" и танцевальная компания "Nota "G", а также молодые солисты Алексей Тарасов и Андрей Белов. Ведущие Антонина Казеева и Дмитрий Вериялов говорили исключительно по-чувашски, что придавало вечеру особый колорит.
"Нам понравились яркие костюмы и оригинальное световое решение, прекрасные голоса и игра артистов. Но самым большим открытием стал, конечно же, репертуар. Оказывается, национальная музыка способна звучать современно и свежо, а это дорогого стоит. Искренне советуем молодежи нашей республики посетить этот концерт, чтобы узнать много нового и интересного о культуре родного края", - поделились впечатлениями зрители, пришедшие на концерт по "Пушкинской карте".
"Модернизация технического оснащения Чувашской филармонии благодаря нацпроекту "Культура" позволила значительно улучшить качество творческого продукта, который мы выносим на суд зрителя. И мы рады, что наши проекты интересны молодёжи, в зале много юных лиц", - рассказывает директор филармонии Максим Матросов.
Фестиваль чувашской музыки завоевывает культурное пространство республики. Напоминаем, что 15 февраля программа "Тӑван халӑх сасси" будет показана в селе Шихазаны Канашского муниципального округа, а 16 февраля – в селе Аликово Аликовского муниципального округа.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм